“Путь к здоровью людей в Джавахети – моя миссия, данная свыше”

31.10.2025 Shushan Shirinyan Новости 1 мин
“Путь к здоровью людей в Джавахети – моя миссия, данная свыше”

Уже два года в Закрытом плавательном бассейне Ахалкалаки проходят занятия по йоге. Инициатором и преподавателем является Саргис Акобян родом из села Гоман, он начал это дело на безвозмездной основе, так как считает своей миссией помочь жителям своей родины обрести физическое здоровье, внутреннюю гармонию через самопознание.

Сэнсэй, как называют его ученики, человек спокойный, неординарный и, как говорят его знакомые, «в хорошем смысле слова странный».

Когда в Ахалкалаки стало известно, что в городе будут проходить занятия по йоге, многие восприняли это с удивлением, кто-то с недоверием, кто-то с иронией. Но сегодня в Джавахети эти занятия пользуются популярностью, особенно среди женщин.

«Когда я решил приехать в Джавахети, планировал работать с молодёжью. Но неожиданно именно женщины проявили интерес к здоровому образу жизни. Это было для меня сюрпризом, у меня таких планов не было. У них оказалось больше желания выздороветь и изменить себя. Пусть путь к здоровью джавахских семей начнётся с женщин», — говорит Саргис Акобян.

Решение преподавать йогу безвозмездно появилось у Саргиса два года назад, когда он приехал на открытие отреставрированной церкви в родном селе Гоман.

yoga1

«Тогда я понял, что здесь, в Джавахети, искусства самолечения просто нет. Здесь нет возможностей и знаний, чтобы самостоятельно сохранить свое здоровье. Люди зависимы от врачей. Поэтому я решил поделиться своим опытом, помочь людям обрести гармонию. Это мой долг перед народом, среди которого я родился», — рассказывает он.

По словам Саргиса, очень трудно было убедить местных властей, что он действительно хочет работать бескорыстно, в начале это принимали необычно, но потом согласились.

Саргис Акобян родился в Ахалкалаки в 1972 году, но когда ему было три года, семья переехала в Ереван. Его родители из села Гоман.

С детства его мучал вопрос: почему человек слабый и как сделать так, чтобы он стал совершенным. Поэтому он начал изучать разные боевые искусства, закалять тело и дух, чтобы достичь совершенства. Но всё же родители считали, что боевые искусства имеют второстепенное значение, а главное — получение высшего образования. Он поступил и закончил Московский институт геодезии и картографии. После института немного работал по специальности, но всегда хотел заниматься искусством «человек» — изучать своё тело. Его всегда тянуло к познанию человека, развитию тела и духа, поэтому его интересовала йога.

«Йога — это искусство, как “построить” человека, как понять, кто он, как его воспринимать. Это искусство, которое в себе содержит анатомию, то есть строение тела. Искусство “человек” имеет очень глубокое восприятие — самореализацию, самопознание: что такое человек, зачем он родился. Все поиски ответов на эти вопросы в молодые годы привели меня к тому, что я занялся самопознанием, самореализацией и, в конце концов, искусством “человек”», — рассказывает он.

Тяга познания человеческого тела и знания, полученные в результате этих исследовании, помогли Саргису разработать собственный боевой стиль, особенно во время Первой Карабахской войны.

«Война стала подтверждением того, что владение телом и духом необходимо. Познание своего тела, своих недостатков и силы в боевых искусствах привели к тому, что я стал глубоко изучать человеческую систему. Глубоко изучая человеческую систему у меня сегодня есть собственный стиль здорового образа жизни, как предотвратить, диагностировать узнать какие болезни есть. В этом мне помогла антропология», — говорит он.

Отношение к йоге неоднозначное, многие думают, что она противоречит христианству, возможно потому что многие священнослужители призывают христиан не заниматься йогой. В Ахалкалаки также люди часто спорят о совместимости йоги и христианства. Сэнсэй сам христианин, который, по его утверждению, распространяя свои знания, осуществляет миссию, данную ему Богом.

«Для меня религия — это христианство, Армянская Апостольская Церковь. Человек не может быть счастлив, пока не понял, зачем родился и какая у него миссия. Я знаю свою миссию — нести людям свет и знание. Всё, что я делаю, происходит с благословения Бога. Без Его предвидения я не приехал бы сюда», — утверждает Саргис Акобян.

У Саргиса Акобяна есть семья — жена, двое сыновей и внук. Все они с пониманием относятся к его решению работать в Джавахети.

Кроме преподавания йоги, с 1995 года он занимается бизнесом в России. Саргис является основателем производства биопродукции и первым в России получил сертификат на био-хлеб. Сейчас он живёт в городе Горячий Ключ.

«В своей жизни я пять раз бизнес начинал с нуля. Но когда знаешь своё предназначение — всё становится возможным», — говорит он.

Саргис Акобян просто продолжает свою миссию перед Богом, родиной и народом — делиться знанием, помогать людям и напоминать, что путь к здоровью и свету начинается внутри самого человека.

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме