Жилищная политика Армении продолжает мучить беженцев из Нагорного Карабаха

27.10.2025 Newsroom Новости 1 мин
Жилищная политика Армении продолжает мучить беженцев из Нагорного Карабаха

Два года спустя беженцы из Нагорного Карабаха все еще пытаются разобраться в жилищной программе Армении и успешно восстановить свою жизнь.

«Я жила нормально в своём доме в Чартаре. У нас было сельское хозяйство, но я работала уборщицей в художественной школе в родном городе — мы ни в чём не нуждались», — рассказывает Балян о своём прошлом.

После массового отъезда она и её семья нашли новый дом в Ереване. Однако недавно она получила «неожиданный» звонок от хозяина с просьбой освободить дом.

«Теперь нам приходится искать что-то другое. Я просто хочу быть рядом с сыном», — говорит она.

Ее сын и брат погибли во время нагорно-карабахского конфликта и похоронены на военном кладбище Ераблур на окраине Еревана.

«У нас с мужем проблемы со здоровьем, и мы хотим быть поближе к могиле сына, чтобы иметь возможность навещать его», — добавляет она.

Город Чартар. Фото: Марут Ванян/OC Media.

Как и многие беженцы из Нагорного Карабаха, Балян зависит от государственной поддержки, особенно в вопросах жилья.

В мае 2024 года правительство Армении утвердило программу предоставления беженцам ваучеров на сумму от 2 до 5 миллионов драмов (от 5200 до 13 000 долларов США) на покупку жилья в зависимости от места проживания. Наибольшие средства выделяются тем, кто выбирает проживание в приграничных с Азербайджаном населённых пунктах или в отдалённых районах.

Многие армяне из Нагорного Карабаха критикуют программу за акцент на проживании в сельской местности, за пределами столицы, Еревана, где больше всего рабочих мест и возможностей для получения образования. Тот факт, что деньги выплачиваются на каждого члена семьи, также даёт преимущество большим семьям, что некоторые считают несправедливым.

Несмотря на многочисленные критические замечания, премьер-министр Никол Пашинян неоднократно отрицал, что армянам Нагорного Карабаха вновь грозит потеря своих домов.

«Я категорически это отрицаю, такого нет. Последним решением правительства программа открыта для всех наших сестёр и братьев, и люди могут ею воспользоваться», — заявил Пашинян в июле.

Отдельно Министерство труда и социальных вопросов сообщило, что по состоянию на 9 октября более 3000 семей получили ваучеры в рамках программы, из которых более 1050 уже ими воспользовались.

«Пусть в каждой семье будет шесть человек»

По словам министра труда и социальных вопросов Зары Манучарян, выделенной суммы более чем достаточно, и на излишки люди даже могут купить мебель и бытовую технику.

«Если семья из шести человек планирует построить дом в поселке, на который выделено 5 000 000 драм (13 000 долларов США), им будет предоставлено 30 000 000 драм (78 000 долларов США)», — сказала Манучарян в своем видеообращении в июле.

Однако программа остаётся недоступной для многих, говорит активистка из Нагорного Карабаха Лианна Петросян. Она отмечает, что около половины получивших ваучеры по разным причинам не смогли ими воспользоваться.

«Эта программа не работает для маленьких семей — должна быть другая, дополнительная опция, чтобы у таких семей была возможность приобрести квартиру», — рассказала Петросян OC Media .

Балян соглашается, отмечая, что с тех пор, как ее другая дочь вышла замуж, а сын начал изучать медицину в Москве, в ее семье осталось всего три человека.

«Поскольку программу помощи сократили, это значит, что только моя 12-летняя дочь получит 30 000 драм (80 долларов США). Что нам с ними делать?» — спрашивает она.

Весной критерии участия в отдельной государственной программе помощи беженцам были скорректированы, из неё было исключено большинство людей трудоспособного возраста, а ежемесячная помощь постепенно сократилась с 50 000 драм (130 долларов США) до 30 000 драм (80 долларов США). С 29 марта, до предполагаемой даты начала сокращений, армяне Нагорного Карабаха провели серию протестов, которые в итоге завершились в июле безрезультатно.

Балян подчеркивает, что, несмотря на наблюдение врачей, из-за постоянных проблем со здоровьем она продолжает работать уборщицей в столовой, поскольку муж вообще не может работать. Помимо обеспечения собственного дома, её зарплата уходит и на содержание сына в Москве — она ежемесячно отправляет ему 200 000 драм (520 долларов США).

«Пусть Бог защитит детей каждого, пусть в каждой семье будет шесть человек — но когда оказывается, что нас в семье слишком мало, разве мы должны несправедливо страдать вот так?» — спрашивает Бальян.

«Я уже схожу с ума, эта ситуация просто разрушает то, что осталось от моего здоровья», — говорит она.

Лаура, бывшая журналистка, 40 лет прожившая и работавшая в Нагорном Карабахе и не пожелавшая назвать свою фамилию, также подвергает сомнению предположение правительства о том, что все семьи из Нагорного Карабаха состоят из шести человек.

«Это очень болезненный для меня вопрос. Скажите, пожалуйста, какую пользу я могу извлечь из этой программы?» — спрашивает она.

Лаура и её дочь Цовинар. Фото: Марут Ванян/OC Media.

Лаура живет со своей дочерью, зарплата которой составляет всего 140 000 драм (365 долларов США) в месяц, что едва покрывает аренду жилья, не говоря уже о других расходах.

«Как мы можем купить дом на те 5 000 000 драм, которые они предлагают?» — спрашивает Лаура.

«Как отец семерых детей может не волноваться?

В 2020 году, когда Шуши перешел под контроль Азербайджана, Карен и Лилит переехали в Степанакерт, где первое время жили с матерью Лилит и ее родственниками в частном доме на окраине города.

В то время находящийся под стражей российско-армянский миллиардер Самвел Карапетян выделил семьям по 4000 долларов при рождении четвертого ребенка; позже его племянник Нарек Карапетян объявил, что в случае рождения пятого ребенка семье выдадут квартиру.

«Так получилось, что в то время я воспользовалась обеими благотворительными программами», — рассказывает Лилит, добавляя со смехом, что ей сказали, что она может указать указательным пальцем на любую квартиру в Степанакерте, и она станет ее.

В конце концов, им предоставили квартиру в новостройке прямо в центре города. Однако не прошло и года, как они были вынуждены покинуть и квартиру, и весь Нагорный Карабах в результате массового бегства.

«Я не могу смотреть видео, которые азербайджанцы выкладывают в соцсетях из Степанакерта. Сколько мне пришлось бороться с правительством, чтобы мы получили эту квартиру? Сердце разрывается», — говорит Карен.

Карен и Лилит с шестью из семи своих детей — вместо седьмого на семейном фото его место занял сосед. Фото: Марут Ванян/OC Media.

Пара, у которой теперь семеро детей, сначала арендовала дом в деревне Тех на южной границе Армении, но условия были плохими.

«Мыши бегали по детской одежде в шкафу и кровати, стены даже не были оштукатурены. Это было ужасно, особенно зимой», — говорит Лилит.

Карен добавляет, что в Техе так же холодно, как и в Нагорном Карабахе — прошлой зимой они заплатили за газ 160 000 драм (420 долларов США).

«Ребёнок только родился, что мы могли сделать? Он бы заболел», — говорит Карен.

Карен. Фото: Марут Ванян/OC Media.

В конце концов семья переехала в дом чуть большего размера в той же деревне, который, как говорит Лилит, «тоже не шикарен, как видите, но, по крайней мере, здесь есть где развернуться».

«У меня много детей. Что нам делать? Целый месяц мы ждём от государства эти две копейки, чтобы покрыть наши расходы», — говорит она.

Снова готовясь к зиме, семья уже закупила дрова для своего нового дома на квадратный метр, что обошлось в 23 000 драм (60 долларов), но Карен считает, что им понадобится больше. Кроме того, у него проблемы со здоровьем, что затрудняет выполнение домашних дел.

«Я не могу рубить [дрова], это делают мои дети. Но я боюсь, что, взяв топор, они могут пораниться».

Один из семи детей Карена поднимает топор, чтобы рубить дрова. Фото: Марут Ванян/OC Media.
Один из друзей мальчиков по очереди рубит дрова. Фото: Марут Ванян/OC Media.

Врачи поставили ему диагноз: заболевание межпозвоночных дисков — заболевание, характеризующееся дегенерацией одного или нескольких дисков, разделяющих позвонки, что вызывает боли в спине и шее, а также часто боли в ногах и руках.

«Моя жена так часто вызывает скорую помощь, что они уже узнают ее голос и сразу же паркуются у нас во дворе», — говорит Карен.

«Говорят, что причина всех этих болезней — тревога, но как отец семерых детей может не беспокоиться?».

По его словам, пока они были в Нагорном Карабахе, они никогда серьёзно не болели. Проблемы начались только после того, как они стали беженцами в Армении.

«В деревне нет ни одной аптеки — мы регулярно ездим в Ереван к врачам. Столько проблем, что я не знаю, о какой из них думать», — говорит Карен.

Сегодня по трассе, ведущей в Нагорный Карабах, машины проезжают редко; пастухи перегоняют свои стада в сельскую местность прямо посередине трассы. Фото: Марут Ванян/OC Media.

Кроме аптеки, здесь нет ни магазинов хозяйственных товаров, ни супермаркета. Местные жители часто берут товары в долг и расплачиваются только в конце месяца, когда получают пенсию или зарплату.

Тех также считается военной буферной зоной — местные жители вспоминают, что до 8 августа и парафирования мирного договора между Арменией и Азербайджаном здесь нередко можно было услышать звуки артиллерийского огня или обстрелов.

Однако Лилит и Карен предпочитают его Еревану не только потому, что здесь живут мать и сестра Лилит.

«Из окна кухни [моей матери] Лачин хорошо виден ночью, когда там зажигается электричество. Мы испытываем сильную тоску и боль, глядя на Нагорный Карабах», — говорит Лилит.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.

Фото из архива

Автор – Марут Ванян

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме