Школьные олимпиады в Грузии становятся не только инструментом проверки знаний, но и способом для учеников получить дополнительные образовательные возможности, мотивацию и даже шанс на академические успехи в будущем. Однако в регионах, в том числе в Джавахети, школьники сталкиваются с рядом трудностей: незнанием государственного языка, нехваткой информации, слабой подготовкой и отсутствием системной поддержки.
В последние годы в Грузии заметно расширилась сеть образовательных олимпиад. Часть из них организована государственными структурами, другие – частными образовательными центрами. Мы изучили наиболее известные олимпиады в Грузии и поговорили с учителями и учениками школ Ахалкалаки о том, как эта система работает на практике.
Майя Зазадзе впервые участвует в олимпиаде от Kings.ge по английскому языку и математике. Первый этап по английскому языку она уже прошла и теперь с нетерпением ждёт дня, когда начнётся олимпиада по математике.
По словам Майи, участие в олимпиаде по английскому принесло ей массу положительных впечатлений – задания были интересными и увлекательными.
Об олимпиадах она узнаёт от учителей или из интернета. Так, например, Майя нашла информацию об олимпиаде GELI, но пока не может принять в ней участие из-за возрастных ограничений. Школьница ждёт, когда перейдёт в 10-й класс, чтобы подать заявку.
«Раньше я боялась участвовать, потому что была неуверенна в себе. Сейчас я сама занимаюсь, решаю тесты, а также хожу на индивидуальные занятия по математике – мой репетитор помогает мне готовиться к олимпиаде.
Мне очень нравится, что я получаю новые знания – для меня это ценный опыт. Всем советую быть уверенными в себе и не бояться участвовать. Это совсем не страшно, наоборот, очень интересно и увлекательно! Главное – готовиться, наслаждаться процессом и помнить, что каждый опыт имеет значение».
Шорена Тетвадзе, старший педагог грузинского языка, отмечает, что олимпиады соответсвуют уровню учеников, у которых есть знания. По ее словам, первый тур, как правило, средней сложности, второй – немного труднее, а сложные задания встречаются уже на финальном этапе.
“Индивидуальных занятий специально для олимпиады мы не проводим, но мы повторяем и обобщаем материал. Темы бывают разные, заранее неизвестно, что именно попадётся, поэтому мы в основном работаем над письмом, переводом, то есть над общими навыками, а не узкими темами”, – комментирует Шорена.
Среди участников олимпиад из Ахалкалаки распространены случаи, когда ученик проходит в следующий этап, но не может участвовать, так как он проходит в другом городе. Одна из таких учениц – Сусанна Вартеванян. Два года назад она участвовала в Национальной образовательной олимпиаде по русскому языку.
«Задания были разные – некоторые лёгкие, другие посложнее. Мне удалось пройти во второй тур, который должен был проходить в Ахалцихе, но поехать туда я, к сожалению, не смогла. Если бы второй и третий этапы проводились в Ахалкалаки, я бы с ещё большим энтузиазмом приняла участие”, – рассказывает она.
Сусанна узнала об олимпиаде из школы.
“Уже два года никакой информации не поступает, поэтому и не участвую. Всем советую участвовать – это действительно бесценный опыт».
Старший педагог Шорена Тетвадзе подверждает, что количество участников из Ахалкалаки больше, если олимпиады проводятся на месте.
“Большое значение имеет место проведения. Если первые этапы проходят у нас, в Ахалкалаки, участников значительно больше. Но когда туры проводятся в других городах, число желающих снижается – у многих нет финансовых или транспортных возможностей”.
Она добавляет, что узнает об олипиадах с сайта Министерства образования, в Facebook, на разных интернет-платформах. Кроме того, школы получают официальные уведомления, и директора в свою очередь информируют учителей.
По словам Шорены, незнание грузинского языка является серьезным препятствием для участия в олимпиадах.
“Это один из главных факторов. Нужно владеть грузинским языком хотя бы на уровне понимания условий заданий. Незнание языка становится серьёзным препятствием и часто демотивирует школьников”.
В ходе нашего исследования мы рассмотрели шесть различных олимпиад, которые проводятся как на государственном, так и на частном уровнях. Бывают онлайн и очные олимпиады, а также платные и бесплатные. Например, Национальная образовательная олимпиада – одна из наиболее авторитетных с Грузии. Она государственная и участие в ней бесплатно. Регистрация участников ожидается в начале ноября, после чего подробности будут размещены на портале naec.ge, а школы будут уведомлены официальным письмом.
Остальные 5 олимпиад – частные. Среди них:
- Олимпиада «Эверест» по математике для 2-6 классов. Проводится в очном формате, стоимость участия в 1 и 2 туре – 25 лари, в финальном туре – бесплатно.
- Комбинированная олимпиада ПЕЦ по разным предметам для 2-6 классов, участие в первом туре олимпиады – бесплатное.
- Олимпиада «Кингс» по грузинскому и английскому языкам, а также по математике для 1-12 классов. Участие в отборочном туре бесплатное, в финальном – 29 лари.
- Олимпиада «Эрудит» по разным предметам в зависимости от класса. Участие в 1 туре по одному предмету – 15 лари, во 2 туре – 20 лари, в 3 финальном туре – бесплатно.
- Олимпиада «Лингостар» по английскому языку для 3-12 классов.
В чем разница между государственными и частными олимпиадами? Шорена Тетвадзе отмечает, что и по содержанию, и по уровню сложности они отличаются, хотя везде придерживаются общих стандартов: “Есть, например, олимпиады вроде brains.ge, где задания больше носят общепознавательный характер”.
Что касается онлайн олимпиад, по словам Шорены местные школьники нечасто в них участвуют, однако она призывает к обратному.
“Каждая олимпиада – это огромный плюс. Даже если допускаешь ошибки, ты начинаешь больше читать, искать ответы, развиваешься. Это повышает интерес и желание стать лучше”.
Также непопулярны среди учеников из Ахалкалаки и платные олимпиады, так как не у каждой сеьми есть соответсвующие финансовые возможности.
Шорена отмечает, что, по ее мнению, следовало бы изменить систему так, чтобы как можно больше людей участвовало в олимпиадах и чтобы они были более полезными.
“Во-первых, хотелось бы, чтобы олимпиады были более познавательными. Во-вторых, чтобы они проводились не только в крупных городах, но и у нас, в регионах. В-третьих, нужно больше информировать об этих мероприятиях, активнее их продвигать. И, конечно, поощрять участников не только сертификатами, но и ценными призами – это серьёзно повысило бы мотивацию”, – заключает она.