Осенью, после завершения сельскохозяйственных работ, поля нашего региона снова затягивает дым. Кажется, что сжигание — быстрый способ очистить поле, но на самом деле это действие, направленное против нашей собственной земли, наших доходов и нашего здоровья.
Сжигание растительных остатков с гектара уничтожает около четырёх тонн органического вещества, которое является основным источником плодородия почвы.
Многие просто не знают, что это не только уголовно наказуемое деяние, но и вредит собственной земле. Согласно части 1 статьи 177 Кодекса об административных правонарушениях Грузии, нарушение правил пожарной безопасности влечёт за собой штраф в размере 500 лари.
Многие считают, что ликвидация соломы путем сжигания помогает подготовить поле к новому посеву, но на самом деле это вредит почве и окружающей среде. При сжигании в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, что способствует глобальному потеплению. Восстановление сгоревшей почвы занимает годы, а образующаяся зола не является удобрением, поскольку при сжигании уничтожаются и полезные почвенные микробы.
Эколог Рамаз Хуцишвили сообщает, что, помимо экологического ущерба, сжигание полей запрещено законом «О защите атмосферного воздуха».
«Существуют и технические решения: сегодня существуют специальные измельчители, которые крепятся к комбайну и измельчают оставшуюся солому, разбрасывая её по всему полю. В Ахалкалакском районе есть техника, но ею пользуюся редко. Учитывая, что мы сеем ячмень реже. Цена составляет около 20 лари, и в долгосрочной перспективе это лучшая инвестиция в землю. Если использовать севооборот для поддержания плодородия почвы, но при этом сжигать растительные остатки, это не даст никаких результатов», — сказал Рамаз Хуцишвили.
В любом случае, Рамаз считает, что решение проблемы естественным путём очевидно.
«Жители полагаются на опыт, на севооборот. Если они каждый год сеют одно растение, обогащают почву органическими веществами, они увидят результат и всегда будут соблюдать эту последовательность. Нам нужно сравнить урожайность поля, засеянного каждый год картофелем, и поля, засеянного другим растением вместо картофеля. То же самое касается и выжженных полей. Давайте сравним урожайность выжженного и обычного поля и почувствуем разницу», — сказал Рамаз Хуцишвили.
Растительные остатки можно превратить в ценное органическое удобрение. Компостирование: сбор листьев и соломы в одном месте, получение натурального экологического удобрения. Естественное гниение: листья и солома остаются на поле, чтобы они постепенно перегнили и вернули питательные вещества в почву.
Jnews поговорил с жителями некоторых сел муниципалитета. Это дополнительная физическая нагрузка для жителей.
«Сбор или транспортировка ботвы — это дополнительный физический труд, но мы не можем просто так оставлять её в поле. Это сильно мешает пахоте, и техника может быть повреждена», — говорят жители.
Штрафы неэффективны в решении проблемы, необходимо информировать население.
Читайте также: