«Озеро», образованное источниками, текущими в центре села Окам, постепенно превращается в открытую канализацию.
Годами жители ахалкалакских сел решали проблему канализации разными способами, в зависимости от своих возможностей. Одни подключили канализацию к канавкам, протекающим рядом с их домами, другие выкопали ямы на своих участках.
Часто из канализации нескольких соседей образуется лужа, из которой потом пьют воду животные. Мнения ветеринаров по этому поводу расходятся: одни утверждают, что это не представляет большой опасности для животного, другие же выражают обеспокоенность, отмечая, что как стоячая, так и проточная вода, образующаяся из сточных вод, неизбежно содержит вирусы и паразитов, которые могут передаваться от животных к человеку через мясо или молоко.
«Грязная вода всегда вредна для здоровья животного и в будущем негативно скажется на качестве продукта», — говорит ветеринар Бадри Натенадзе.
Подобную ситуация наблюдаем в Окаме. В центральной части села есть небольшой водоём, откуда раньше скот пил воду. Сначала водоём наполнялся чистой водой из близлежащих родников, но со временем канализации нескольких домов были подключены к нему.
«Сельское стадо, в основном, пьёт воду за пределами села. Есть два места, где вода чистая, канализации нет. Поскольку в нашем селе много скота, а воды не хватает, возможно, в таких случаях скот приводят в село на водопой. Не знаю, опасна ли эта вода для скота, но скот поят из подобных луж, в других сёлах тоже нет чистых рек», — говорит один из жителей села Окам.
Даже если в селе нет проточной чистой воды, необходимо следить за состоянием и регулярно очищать лужи, которые образуются из-за сточных вод.
Воду из таких луж часто используют и для орошения, что приводит к ухудшению качества почвы. Мы поговорили с экономистом Егише Агаджаняном. Он говорит, что полив полей из застойных водоёмов не приветствуется.
«Такой водой поливать поля нельзя, она ядовита. Сейчас во всех домах используют химические чистящие средства, это сильно сказывается на урожае», — говорит он.
Организация канализации на земельном участке также не устраивает и самих жителей. Она вызывает неприятный запах, а иногда и засоры, из-за чего приходится копать новую яму.
«Другого варианта нет, мы тоже выкопали яму. Если бы она была ближе к водоёму, мы могли бы подключить её туда. Было бы хорошо, если бы для всего села нашли общее решение, септик стоит дорого, и я пока не думаю о её использовании», — говорит один из жителей села Окам.
Отсутствие системы канализации в селе создаёт ряд проблем, наиболее важными из которых являются природоохранные и связанные с ними проблемы. С годами количество химических чистящих средств, используемых в быту, увеличилось. Сброс этих вод на открытые территории наносит вред природе.
Чтобы избавиться от всех этих проблем, необходимо обеспечить подключение жителей к общей канализации. Поскольку в селе она до сих пор отсутствует, и, по нашим данным, её строительство в ближайшем будущем не планируется, необходимо изучить альтернативные решения.