Для обеспечения села Сулда питьевой водой за три года было потрачено более 2,5 млн лари. Несмотря на завершённые работы и запуск новой водопроводной линии в конце 2024 года, водоснабжение в селе по-прежнему осуществляется с перебоями. В чём причины? В этом попытался разобраться Jnews.
Новый водопровод, который был сдан в эксплуатацию в конце 2024 года, обеспечивал жителей водой с помощью насоса, который работает на электроэнергии. Для покрытия расходов на электричество в селе решили собирать по 5 лари с каждого человека в месяц. Несмотря на то, что сумма кажется маленькой, для больших семей она доходит до 25-30 лари в месяц. Однако, по нашей информации, изначально не все жители согласились с этим решением.
Летом, когда вода из старой линии стала чище и её было достаточно, по решению жителей новую линию временно отключили. В этот период воду получали по старому водопроводу, а новую линию, по словам сельчан, вновь включили только с 1 сентября.
«Мы довольны, это лучше, чем приносить воду из Вачиана. Я плачу 25 лари в месяц. Весной воды в старой линии стало больше, поэтому новую отключили, а сейчас снова включили воду “Дилифа”, потому что горной воды уже не хватает», — рассказал житель села Апоян Сагател.
Когда мы были в Сулде 17 октября, выяснилось, что насос неисправен, и жители получали воду по старой линии — с гор, по графику.
«Я не знаю, какая была проблема, но воду “Дилифа” отключили, дают воду по графику. Каждый платит по 5 лари в месяц. Да, вначале были недовольные, но не все. Новую линию на какое-то время отключали», — сказала жительница села Сулда.
«Наша основная вода поступает с гор и с “Дилифа”. Обе линии выливаются в общий бассейн. Летом, чтобы сократить расходы, отключили воду “Дилифа” и включили горную линию. С 1 сентября снова подключили “Дилиф”. Весной вода в основной линии была грязной, а летом стала чище», — пояснил Саргис Оганесян.
«Три дня воды не было, потом дали. Мы платим за воду. Летом, когда воды с гор стало больше, временно отключили воду “Дилифа”. Чистая вода — в ограниченном количестве, поэтому мы установили фильтры. Утром с 8 до 2–3 часов дают воду, за час бочки наполняются, потом используем. Линия “Катнату” была грязной, не знаю, отключили её или нет. Основная вода идёт с разных горных источников», — отметил Артур Хачатрян.
Сегодня, 7 ноября, мы узнали, что уже почти неделю насос работает, и плату за воду все в селе платят.
“Нам сколько нужно, мы столько и качаем воду, чтобы много не платить и чтобы воду не использовать без необходимости. Вода доходит всем. 99,9 % в селе платят за воду, всего три человека, одинокие люди не платят. У меня есть список. Мы из собранных денег платим зарплату тому, кто собирает, и работнику”,- объяснил уполномоченный мэра в селе Зарзанд Куджоян.
По его словам, воду качают с 8 до 16:00 часов, воду, собранную с 14:00 до 16:00 они оставляют на запас на следующий день, на всякий случай. Каждый день село Сулда употребляет 250 т воды.
Как отмечает уполномоченный, после того, как вода стала постоянной в домах сельчан, они стали больше ее употреблять, в частности, уже стали использовать стиральные машины, горячую воду.
Он подтвердил, что летом действительно временно отключали новую линию водопровода, поскольку старая система в это время проходит естественное очищение. По словам уполномоченного, отказ некоторых жителей платить за воду был лишь недоразумением.
«У работника произошла неточность, из-за чего среди сельчан возникло недовольство. Сейчас всё уже улажено и отрегулировано», — подчеркнул Зарзанд Куджоян.
Отметим, что долгие годы в селе Сулда не было питьевой воды, воду сельчане привозили бидонами из соседних сел.
После развала Советского союза, в 1993 году, вышел из строя главный водопровод села Сулда, обеспечивающий село питьевой водой. Жители села Сулда на свои средства из гор провели новую линию водопровода протяженность 8 км, половина которой, около 4 км, проходит через пограничные территории. Для того, чтобы приблизится к данной части водопровода, нужно было получить разрешение от пограничников. Эта вода не артезианская, шла из гор, самотеком, в открытом состоянии, и поэтому не была пригодна для питья. Но эту мутную воду также жители получали по графику. Зимой вода замерзала, весной и осенью была грязной, особенно когда снег таял и начинались дожди. Вода была непригодна для питья, ее использовали жители в быту.
Затем, в 2022 году, началась реализация проекта по реабилитации водопровода Дадеш-Сулда — старого водопрода, через который в село поступала бы вода из Дилифа. Двухгодичный проект был реализован за 3 года, работы завершились в 2024 году. Однако и эта линия работает с перебоями и по графику.
Для обеспечения села Сулда питьевой водой муниципалитет потратил более 2,5 млн лари.
В 2015 году было потрачено 26 190 лари для строительства новой системы водопровода.
В 2022–2023 годах из местного бюджета на реабилитацию водопровода Дадеш–Сулда было выделено 1 291 195 лари.
Кроме того, в 2023 году Региональный фонд направил 1 212 895 лари на строительство резервуара и трубопроводов.
Также в рамках Программы «Помощь селу» (ППС) в 2023 году средства Сулды — 13 559 лари — были потрачены на ту же цель.
У жителей Сулды будет питьевая вода: местные власти решат проблему