Россия и Азербайджан зарыли топор войны? — Анализ

23.10.2025 Newsroom Новости 1 мин
Россия и Азербайджан зарыли топор войны? — Анализ

После почти года обмена колкостями, оскорблениями и даже угрозами военных действий напряженность в отношениях между Азербайджаном и Россией, похоже, спала в одночасье.

В четверг, 9 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин провели долгожданную личную встречу в Таджикистане, где Путин наконец извинился (в основном) за трагическую катастрофу самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в декабре 2024 года, которая положила начало дипломатическому конфликту.

Встреча прошла в неловкой обстановке: Алиев сидел молча и бесстрастно, пока Путин разглагольствовал о пространном и бессвязном раскаянии. Алиев, в свою очередь, выразил благодарность за встречу и информацию о катастрофе, но прямо не сказал, что принял извинения Путина. Разница между языком тела — когда Путин сгорбился и выглядел так, будто умолял о прощении, по сравнению с непроницаемым молчанием Алиева — не осталась незамеченной.

Вскоре после этого азербайджанские и российские медиа-сферы, которые в последние месяцы враждовали друг с другом, резко сменили тон и отошли от своих позиций.

Российские СМИ в основном сосредоточились на заявлениях Путина о том, что на самом деле в авиакатастрофе, унесшей жизни 38 человек, виновата Украина, в то время как азербайджанские СМИ придерживались знакомого сценария — что напряженность была раздута «проармянскими» политическими комментаторами в России.

Азербайджано-российские отношения достигли исторического минимума

Авиакатастрофа стала главной темой переговоров Путина и Алиева в четверг, косвенно указывая на то, что инцидент стал как источником напряженности, так и главным фактором, способствовавшим продолжению ссоры.

25 декабря 2024 года самолет авиакомпании AZAL летел из Баку в столицу Чечни Грозный. По этому маршруту практически не летали до того, как Азербайджан закрыл свои сухопутные границы из-за пандемии COVID-19. Закрытые границы сохраняются и пять лет спустя.

После возникновения проблем с радаром и отказа в разрешении на посадку в Грозном самолет начал искать альтернативные близлежащие аэропорты, прежде чем в конечном итоге совершить аварийную посадку в Каспийском море в Казахстане, в результате чего погибли 38 из 67 человек, находившихся на борту.

Последствия катастрофы самолета «Азербайджанских авиалиний» в декабре 2024 года. Фото: ТАСС.

Всего несколько дней спустя Азербайджан заявил, что в инциденте виновата Россия, утверждая, что зенитные ракеты попали в самолёт, что и привело к его крушению. 28 декабря Путин извинился за «трагический инцидент», но отказался взять на себя ответственность или признать, что именно российские ракеты попали в самолёт.

Тем временем был распространен ряд теорий, в частности о том, что российские авиаперевозчики приказали самолету следовать в Казахстан в надежде, что он упадет в Каспийское море, тем самым уничтожив доказательства правонарушения.

Алиев и другие официальные лица Азербайджана поддержали эти теории, обвинив Россию в попытке скрыть инцидент, и потребовали официальных извинений, а также выплаты компенсаций пострадавшим и привлечения виновных к ответственности.

Накапливавшаяся под поверхностью напряженность вырвалась наружу в июне 2025 года после гибели двух братьев-азербайджанцев под стражей в российском городе Екатеринбурге. Баку заявил, что оба были замучены до смерти, и начал уголовное расследование по факту.

Вскоре после этого Азербайджан нанес ответный удар, совершив налет на бакинские офисы российского государственного информационного агентства «Спутник Азербайджан» и арестовав группу граждан России — большинство из которых, как сообщается, были IT-работниками  —  которых показали по телевидению избитыми и окровавленными. 

Граждане России со следами побоев при задержании в Азербайджане. Фото: Минвал.

Обе стороны продолжали прибегать к взаимным арестам и другим мерам, в то время как соответствующие СМИ выступали  с все более резкими нападками.

Азербайджанские СМИ называли Россию империалистической державой, даже сравнивали ее с нацистской Германией , и благосклонно отзывались об Украине, а также предполагали, что Баку может начать поставлять оружие Киеву.

В свою очередь, российские СМИ очерняли азербайджанскую диаспору в России, называя их бандитами и преступниками, а ведущие пропагандисты утверждали, что Баку на самом деле является российским городом. Другие предупреждали, что Азербайджан может стать следующей целью « специальной военной операции» России — так Кремль официально называет полномасштабную войну на Украине.

Еще в начале сентября конфликт между Россией и Азербайджаном продолжал выходить на публику, сопровождаясь жестокими нападками с расовой окраской в ​​российских СМИ, а также заявлениями азербайджанских СМИ о том, что «в сегодняшней России азербайджанцы могут столкнуться с таким же обращением, которому подвергались евреи в нацистской Германии».

Трудно переоценить риторический шквал, который можно было наблюдать в полной мере 10 октября, всего через день после встречи Путина и Алиева.

Азербайджан обвиняет «проармянских» деятелей, Россия обвиняет Украину

В одночасье медиа-аппараты как России, так и Азербайджана резко изменились, причем с поразительной однородностью, что можно описать лишь как срежиссированный ход.

Азербайджанские СМИ быстро сочли встречу безусловным успехом Алиева.

Аналитик Эмин Галади в статье в издании Caliber под названием «Мы сделали это — тройной триумф Азербайджана» заявил: «Я не буду кричать «мы победили», хотя соблазн велик».

Затем Галади заявил, что «Москва в конечном итоге трезво и реалистично оценила ситуацию», несмотря на усилия «некоторых политиков», которые «пытались подогреть антиазербайджанские настроения».

Азербайджанские СМИ, обвинив Россию, а не Путина напрямую, в массовом порядке переложили вину на трех российских деятелей — экспертов Владимира Соловьева и Маргариту Симоньян, а также депутата Константина Затулина, — которых описывали как «проармянских».

Помимо Caliber, те же три имени появлялись в статьях APATrendAzernewsAze.media и Baku.ws и других.

Симоньян, хотя и является этнической армянкой, открыто критикует правительство премьер-министра Никола Пашиняна и, как и Затулину, ей запрещён въезд в Армению. Соловьёв также неоднократно оскорблял Пашиняна и его правительство, что вызвало официальные жалобы из Еревана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент России Владимир Путин встречаются в Душанбе, Таджикистан, 9 октября 2025 года. Официальное фото.

«Именно этим всегда занимались проправительственные СМИ в Азербайджане», — заявил OC Media независимый азербайджанский аналитик Джавид Ага.

«Им конкретно приказано из Администрации президента, что писать».

«Они всегда обвиняют некие тёмные силы, которые сеют вражду между странами. Идея «хороший царь, плохие бояре» касается не только Путина и Алиева, но и других государственных лидеров», — добавил он.

Внешние события подтверждают мысль о том, что сближение было заранее спланировано.

В пятницу Игорь Картавых, один из арестованных в июне журналистов Sputnik Азербайджан , был освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест . Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что решение было принято еще до встречи Путина и Алиева.

В свою очередь, подобно Азербайджану, Россия нашла старого врага, на которого можно было свалить вину, — Украину. Освещение встречи и извинений Путина в российских государственных СМИ было сосредоточено на утверждениях о том, что истинной причиной крушения самолёта AZAL стало присутствие в небе украинских беспилотников в тот момент, а «человеческая ошибка» российского персонала, управлявшего зенитными ракетами, оказалась лишь на втором месте.

Некоторые аналитики, ранее жестко критиковавшие Азербайджан, в своих комментариях по поводу встречи также упомянули Украину.

Популярный прокремлевский военный блогер Юрий Подоляка, заявивший в августе, что война между Россией и Азербайджаном «вероятна», написал в пятницу, что «сердечная встреча» означает, что большинство проблем между двумя странами «решены».

При этом Подоляка заявил, что «существенную роль в этом сыграли проблемы азербайджанского бизнеса на Украине (и в поставках энергоносителей в Украину)».

Другие вообще отказались высказывать свое мнение.

Кремлевский пропагандист Владимир Соловьев в своем телешоу

Соловьев, который еще в августе туманно угрожал, что Россия может провести «специальную военную операцию» против Азербайджана, в своих репортажах в Telegram поделился только позитивной информацией о встрече.

Российский депутат Затулин, неоднократно критиковавший Азербайджан, заявил в пятницу, что хочет хороших отношений с Азербайджаном. Он также заявил, что Алиев дистанцировался от России лишь для того, чтобы получить рычаги давления в преддверии встреч в Вашингтоне с Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом.

Тем не менее, хотя все стороны, по всей видимости, в целом согласились с тем, что кризис более или менее завершился, имеются явные признаки того, что Россия не скоро забудет наглую демонстрацию неповиновения со стороны Азербайджана.

Показательным примером может служить то, как в пятницу убежденно русско-националистическое издание «Царьград» раскритиковало «торжествующее» поведение Баку и вместо этого заявило, что Россия «достигла своей самой главной цели» — урегулирования кризиса.

«Царьград» обрушился с критикой на отдельные статьи «Калибра» и других азербайджанских СМИ, заявив, что вместо того, чтобы занять «примирительную» позицию, Баку решил заявить о своей «победе».

«Кризис разрешился», но «осадок остался», пишет Царьград .

Подоляка высказал схожую точку зрения, заявив: «Я думаю, время покажет, что произошло на самом деле и кто «победил»».

«Как сказал американский гангстер Аль Капоне почти 100 лет назад: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом». И это именно так», — подытожил Подоляка.

 

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.

Автор – Нейт Остиллер

Теги: Мир
Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме