Правительство Грузии прекратило рассмотрение десятков энергетических проектов — гидро-, ветро- и солнечных электростанций общей установленной мощностью около 1,7 ГВт. Решение оформлено распоряжением кабинета министров от 13 октября.
Речь идёт о проектах, находившихся на ранней, документальной стадии разработки, по которым не были подписаны меморандумы или контракты между государством и инвесторами. Первоначально планировалось, что соглашения будут оформлены по механизму прямых контрактов.
В документе правительства говорится:
«Несмотря на то, что по этим проектам не существовало подписанных меморандумов, они учитывались в энергетическом балансе будущих лет и в “Десятилетнем плане развития энергосетей Грузии”. Соответствующие участки земли также считались занятыми».
Министерство экономики и устойчивого развития сообщило, что 1 октября 2025 года Департамент энергетической политики и инвестиционных проектов прекратил административное производство по 1746,5 МВт совокупной мощности.
Из этой мощности:
546 МВт приходились на проекты, поданные в рамках схемы поддержки возобновляемых источников энергии (Постановление №556 от 7 декабря 2022 года).
Остальные проекты развивались по правилам, утверждённым постановлениями №515 (2018), №403 (2020) и №426 (2018).
В частности, прекращено рассмотрение 36 гидроэнергетических проектов общей мощностью 163,5 МВт, указанных в приложении к отчёту.