Хотя внедрение новейших технологий в медицине способствовало тому, что стало возможным выявлять и лечить различные заболевания у детей с раннего возраста, в XXI веке всё ещё немало родителей, которые стыдятся болезни своего ребёнка и скрывают её, причиняя ему ещё больший вред.
Некоторые родители действительно не замечают признаков болезни у своего ребёнка в раннем возрасте, а некоторые понимают её, но скрывают, чтобы избежать сплетен и «любопытствующих глаз».
Сегодня государственные общеобразовательные учреждения разрабатывают такие программы, которые будут полезны для детей с ограниченными возможностями.
В Ахалкалакском муниципалитете, согласно статистическим данным, представленным на государственном сайте Агентства социальной службы, проживает 127 несовершеннолетних с ограниченными возможностями.
Ахалкалакский муниципалитет поддерживает таких детей и оказывает им помощь. По словам Анаит Йорданян, начальника отдела здравоохранения и социальной поддержки муниципалитета, 125 (имеется разница, поскольку не все обращаются в муниципалитет за помощью) несовершеннолетних пользуются социальными пакетами и получают поддержку от муниципалитета.
Согласно действующему в Грузии законодательству, все дети, независимо от национальности, пола, расы и религиозной принадлежности, обязаны посещать школу и получать качественное образование.
На вопрос об информации о посещении школы детьми, Анаит Йорданян ответила, что этот вопрос решен почти на 90%.
Дети с ограниченными возможностями, исходя из своего диагноза, определяют, нужен ли им специальный учитель или нет. Сегодня, просматривая сайты с информацией о вакансиях учителей, мы часто видим, что та или иная школа Ахалкалаки ищет специального учителя.
Но есть и другая проблема: в настоящее время не все школы Ахалкалакского района располагают соответствующими средствами для приема таких детей. Например, в большинстве школ отсутствуют пандусы и лифты, необходимые детям с ограниченной мобильностью.
Проблемы ребёнка проще скрыть, если они не видны, то есть если ребёнок физически ничем не отличается от других детей. Очень часто на вопрос о нефизической проблеме ребёнка родители отвечают: «Нет, в чем проблема, он еще ребенок, вырастет, и всё пройдет».
Jnews поговорил с одним из учителей, преподающим в школе в одном из сёл Ахалкалакского района. Он рассказал о ребёнке, у которого есть проблема, но нет соответствующего диагноза.
«С первого же дня я заметила, что у ребенка есть определённые проблемы. Он может внезапно и без причины разозлиться, заплакать, бросить на пол письменные принадлежности и т. д. У него также есть проблемы с речью и выражением мыслей», — рассказала учительница.
«У ребёнка нет статуса, потому что родители избегают. Они считают это постыдным, но таким образом вредят своему ребёнку. Если у ребёнка нет диагностированного заболевания, следовательно, у него не будет определённого статуса, и школа не будет иметь права предоставить ему специального педагога. А без специального учителя трудно добиться хороших результатов», — продолжила учительница, добавив, что в первую очередь это сложно для самого ребёнка, потому что ему нужен особый подход, специальная программа.
Она добавила, что у её ученика нет проблем с психикой, он хорошо понимает и усваивает уроки, выполняет и вовремя сдает работы, проблема кроется в общении с ребенком.
«Проблема с ребёнком очевидна и видна. Родители тоже её видят и чувствуют. Они неоднократно получали от учителей соответствующие советы о том, чтобы отвести ребёнка к врачу, но родители молчат…», — говорит учительница.
Несмотря на то, что сегодня существует множество образовательных программ и программ медицинской поддержки для детей с ограниченными возможностями, все равно многие до сих пор избегают и скрывают болезни своих детей. Тем самым они не только тормозят развитие детей, но и способствуют углублению проблем в психологической, физической, образовательной и других сферах.