
Правительство Грузии планирует в ближайшем будущем внедрить нововведения в сфере общего образования, в том числе связанные с сокращением продолжительности учебного года. Об этом премьер-министр Грузии заявил 16 октября, и эти изменения касаются ряда направлений.
Премьер-министр рассказал о ходе реализации изменений в школах, в частности, отметив, что некоторые школы должны перейти на 11-летнюю программу обучения, и Министерство образования активно работает в этом направлении.
В ходе представления образовательных реформ Ираклий Кобахидзе также поговорил о слабой инфраструктуре государственных вузов, что, по его мнению, также требует государственной реакции.
Как отметил глава правительства, во многих случаях здания и строения находятся в ненадлежащем состоянии.
«Общежития — одна из главных проблем и вызовов. Кроме того, у нас дефицит инфраструктуры для культурной и спортивной самореализации, вызовы во всех сферах, и это также требует государственного вмешательства», — сказал Ираклий Кобахидзе.
По словам премьер-министра, сегодня система управления качеством в основном носит формальный характер.
«Нам необходимо более строго следить за регулированием содержания и качества образовательных программ. Что касается кадровой политики, то сегодня у нас нет никакой отлаженной системы, и во многих случаях у нас преподаватели, работающие на полставки, которые, соответственно, в большинстве случаев занимаются и другой деятельностью, работая одновременно и в университетах.
Мы считаем, что нам нужно перейти к совершенно иной системе, и основу вузов должны составлять учителя и преподаватели, работающие на полном окладе», — отметил глава правительства.
По словам премьер-министра, разработать концепцию гораздо проще, чем реализовать её, хотя вся правительственная команда полностью мобилизована на то, чтобы каждый пункт, каждая задача концепции были честно и в полном объёме реализованы.
Также шла речь о сокращении срока обучения в вузах.
«Помимо специальных специальностей, нам необходимо перейти на систему 3+1, где 3 года будут отведены на бакалавриат и 1 год на магистратуру. В обоих случаях должны быть чётко сформулированные цели, чего сегодня не предусмотрено».
По словам премьер-министра, система 3+1 имеет множество преимуществ, включая экономию средств по всем направлениям, оптимизацию и сокращение расходов. Когда будет совершен переход с 4+2 на 3+1, это обеспечит экономию средств на 25%.