Водители фур, депортированные из России, просят поддержки


Водители грузовиков, депортированные из России, просят поддержки у МИД, сообщает Центр исследований транспортных коридоров.

Согласно информации, сегодня инициативная группа водителей-дальнобойщиков, занимающихся международными перевозками, подала заявление, к которому приложила документы шести депортированных водителей.

В заявлении говорится, что недавнее ужесточение миграционной политики Российской Федерации, предусматривающее штрафы и депортацию грузинских дальнобойщиков в случае превышения ими 90-дневного срока пребывания в стране в течение календарного года, вызвало негативный резонанс среди водителей, занимающихся международными перевозками. Уже зафиксированы первые случаи штрафов и депортаций среди грузинских дальнобойщиков.

«При таких обстоятельствах грузинский водитель оказался в непредсказуемой и неопределенной ситуации при вылете ближайшим рейсом в Россию из-за угрозы возможной депортации».

Предпосылкой депортации грузинских дальнобойщиков являются зачастую «невыносимые» 10–14-дневные очереди с обеих сторон на пограничном пункте пропуска «Верхний Ларс» (очереди были заметны в период с мая по сентябрь этого года), что усугубляется длительными процедурами доставки груза до места назначения на территории России, последующим таможенным оформлением, выгрузкой, возвратом и погрузкой груза в обратном направлении, а также транспортировкой до границы «Верхний Ларс».

В целом среднее время выполнения одного транспортного рейса по России составило 20–25 дней.

В результате этой рутинной процедуры было установлено, что 80% грузинских водителей превысили 90-дневный лимит и просрочили свое пребывание в России после четырех-пяти въездов и отправок на территорию России.

Учитывая текущие реалии, дальнейший въезд грузинских водителей грузовиков на территорию Российской Федерации непредсказуем и сопряжен с повышенным риском депортации. В такой ситуации водитель априори выбирает позицию ожидания и останавливает транспортное средство.

Остановка транспортного средства в первую очередь приводит к ухудшению социально-экономического положения грузинского водителя.

В сфере транспортировки вина, пшеницы, фруктов и других продуктов из Грузии задействовано множество грузинских судоходных компаний. Они имеют налаженную логистику и связаны различными соглашениями с грузоотправителями и грузополучателями из России, Грузии и других стран.

Стоит отметить, что подобные логистические связи налаживаются годами и основаны на доверии и добросовестности. С другой стороны, «мгновенное» разрушение таких связей и расторжение контрактов приведёт к перебоям в снабжении страны продовольствием.

Естественно, что в таких условиях первыми пострадают грузинские транспортные компании.

Агентство BusinessPressNews несколько дней назад сообщало о массовой депортации дальнобойщиков из России . Согласно информации, водители из Средней Азии задерживаются на контрольно-пропускных пунктах и, если они превышают установленный 90-дневный срок пребывания в стране, депортируются с пятилетним запретом на въезд.