
Лицам, осуждённым за ряд финансово-экономических преступлений, будет запрещён выезд из страны до полного возмещения ущерба. Предельный срок такого запрета, установленный ранее в 16 лет, будет отменён.
Законы, принятые «Грузинской мечтой» в начале сентября в отношении возмещения ущерба, становятся ещё более строгими. Среди поправок — «Уголовно-процессуальный кодекс», «Закон о порядке выезда из Грузии и въезда граждан Грузии из Грузии», «Закон о профилактике преступлений, правилах исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и условно-досрочном освобождении» и «Закон об исполнительном производстве».
Согласно закону, принятому в сентябре и действующему до сих пор, осужденным за финансовые преступления запрещается покидать Грузию по приговору суда, и запрет на выезд из страны применяется только по приговору суда. Согласно новому законопроекту, внесенному в парламент, осужденному будет запрещено покидать Грузию без приговора суда.
3 сентября парламент принял в третьем чтении закон, который ограничивает выезд из Грузии лиц, осужденных за финансовые и экономические преступления, и запрещает им покидать страну в течение 16 лет.
Осужденный, ответственный за причинение ущерба, обязан носить электронный браслет, а его имущество и имущество членов его семьи может быть конфисковано и передано потерпевшему.
Согласно этому же закону, осужденному запрещается иметь имущество, превышающее двукратный размер прожиточного минимума, до тех пор, пока он не возместит ущерб; передача такому лицу денег или имущества считается отдельным преступлением и наказывается штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.
Авторами и инициаторами законопроекта являются члены «Грузинской мечты»: Арчил Гордуладзе, Торнике Чеишвили, Александр Табатадзе, Давид Матикашвили, Рати Ионатамишвили, Алуда Гудушаури, Тенгиз Шарманашвили, Гурам Мачарашвили и Акакий Аладашвили.
Парламент рассмотрит законодательный пакет в ускоренном порядке.