
Как работают и с какими проблемами сталкиваются в своей работе неправительственные организации Ахалкалаки после внедрения ряда ограничивающих гражданский сектор законов — в материале Jnews.
Гражданский сектор в Грузии играл важную роль в построении демократического общества, обеспечивая прозрачность власти и защиту прав человека. Начиная с 1990-х годов, после восстановления независимости, неправительственные организации (НПО) активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Особенно заметна их роль была в сферах правозащиты, образования, социальной помощи и мониторинга выборов.
Многие грузинские НПО сотрудничали с международными организациями и донорами, что позволяло им не только реализовывать значимые проекты, но и внедрять лучшие практики гражданского участия. Особенно активно сектор развивался в крупных городах, таких как Тбилиси, Кутаиси и Батуми, что стало понятно позже, когда начались протесты из-за принятого правительством ряда законов.
Гражданский сектор в Ахалкалаки был всегда менее развит по сравнению с центральными регионами страны. Причин для этого было много – как исторические и этнические особенности региона, так и ограниченные ресурсы и доступ к информации. Тем не менее, в последние годы наблюдался постепенный рост активности местных НПО и молодежных инициатив. Основные направления их работы включали межкультурный диалог и интеграцию, развитие молодежного лидерства, обучение гражданским правам и обязанностям, продвижение языкового и образовательного равенства, локальное развитие и вовлечение граждан в процессе принятия решений. Некоторые организации сотрудничают с международными фондами и грузинскими НПО, чтобы укрепить потенциал местного гражданского общества.
Однако уже несколько месяцев, как организации как по всей Грузии, так и в Ахалкалаки встали перед многочисленными проблемами, из-за которых некоторым пришлось закрыться, некоторые перешли в режим ожидания, а некоторые же все еще работают на свой страх и риск.
Сергей Хачатрян, LAG Ахалкалаки:
«У нас на данный момент два проекта. Те, кто нас финансирует, имеют соответствующие разрешения. Один проект касается домашнего насилия, второй — медиаграмотности. Пока проблем у нас нет».
Леля Райсян:
«На данный момент наша организация не ведёт активной деятельности — нет профинансированных проектов. Но активности с женщинами, которые мы проводили ранее, продолжаются. Мы проводим тренинги на разные темы и стараемся не останавливаться. Финансов нет, но мы продолжаем работу на волонтёрской основе.
Писем от антикоррупционного бюро мы пока не получали. Все действующие проекты я уже завершила, новых пока нет».
Махаре Мацукатов, директор Ассоциации “Ахалкалакский картофель”:
«Всё плохо. НПО сейчас не работает. Нас приглашали на несколько конференций, в том числе по сельскому хозяйству, но как организация мы пока ничего не делаем. Причина — отсутствие финансирования».
Шорена Тетвадзе, директор Центра образования взрослых:
«У нас пока есть финансирование от DVV, но в этом году других проектов не было. Мы подавали проектные заявки, но не получили одобрения. Возможно, доноры решили, что на данном этапе не стоит выделять финансирование.
Как будем работать дальше — не знаю. Если будет финансирование, продолжим. Если нет — скорее всего, перейдём на платные курсы. Посмотрим, как всё сложится».
Директор НПО “Корпус будущего”:
«Наша организация уже давно без финансирования. Формально мы не закрыты, но и активной деятельности не ведём. В 2016 году был закрыт счёт организации.
Тем не менее, меня всё ещё приглашают участвовать в различных мероприятиях — в основном социально-экономической направленности. Недавно, например, приглашали на конференцию по туризму, приглашение пришло из Тбилиси».