
Более двух месяцев в сёлах Ахалкалакского и Ниноцминдского районов среди скота распространяется болезнь, которая, по мнению животноводов, является ящуром. В результате распространения этой болезни среди животных зафиксированы многочисленные случаи падежа скота.
Симптомы заболевания, распространившегося во многих сёлах Ахалкалакского и Ниноцминдского районов, были схожи с симптомами, характерными для ящура, и большинство жителей были уверены, что это ящур. Несмотря на это, некоторые считают, что это не ящур, поскольку ящур не относится к числу заболеваний, требующих длительного лечения, и, тем более, неизлечимых.
Болезнь уже отступила практически во всех сёлах Ахалкалакского района, но есть отдельные сёла, где болезнь только начинает вспыхивать. В сёлах, где болезнь вспыхнула в августе, ситуация уже спокойная.
По нашим данным, в сёлах Хандо и Аластан заболевание только начинает распространяться. Узнав о случаях заболевания в других сёлах, жители опасаются, что их коровы также будут трудно поддаваться лечению или падут. Люди боятся употреблять молоко и мясо.
Для лечения своих животных животноводы консультируются в ветеринарных аптеках Ахалкалаки или Ниноцминды.
Как Jnews писал ранее, образец патологического материала от животных был отправлен в лабораторию для точной диагностики заболевания.
В сёлах Ахалкалаки у скота зафиксированы симптомы ящура
Сегодня Jnews вновь связался с Национальным агентством продовольствия, чтобы узнать, что выявили результаты лабораторного исследования. Нам ответили, что в Джавахети зарегистрировано несколько видов заболеваний: бруцеллез, геморрагическая лихорадка Крым-Конго и пастереллез. Как видно, ящур не входит в список зарегистрированных заболеваний.
Более подробную информацию о распространённых и зарегистрированных заболеваниях Jnews предоставит чуть позже, когда получит точную информацию от Национального агентства продовольствия.