“Аресты, насилие, запугивание, притеснения и преследования” – отчет TI о медиасреде в Грузии


Продолжаются пагубные практики последних месяцев против независимых и критически настроенных СМИ и журналистов, включая различные формы насилия, запугивания, угрозы, притеснения, преследования и воспрепятствование журналистской деятельности. Об этом в своем отчете сообщается Transparency International Georgia.

По данным за первые девять месяцев (январь-сентябрь) 2025 года, Transparency International Georgia уже зафиксировала более 180 публично зарегистрированных случаев такого рода, причем более половины из них произошли за последние пять месяцев. За этот период особенно тревожным случаем стал арест Мзии Амаглобели, основательницы интернет-изданий Batumelebi и Netgazeti, и вынесение ей приговора в виде двух лет лишения свободы.

Наряду с тревожным ростом насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности представителей СМИ, появилась опасная практика: использование «Грузинской мечтой» судебных и правоохранительных органов в интересах своих партий против журналистов. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в росте числа незаконных задержаний и штрафов, налагаемых на журналистов, ненадлежащем обращении с ними судебных приставов и постоянном нерасследовании преступлений, совершённых против них. В 2025 году также наблюдалась систематическая практика создания препятствий журналистам во время судебных разбирательств, включая их удаление из залов суда. Это привело к полному запрету на видео- и фотосъёмку судебных процессов, что существенно затруднило и осложнило журналистскую работу в судах, сделав и без того непрозрачную систему ещё более недоступной для общественности. Этот год также стал тревожным с точки зрения законодательных ограничений, наложенных на независимые и критически настроенные СМИ. Принятие ряда законов ещё больше осложнило работу СМИ, и без того ограниченных в финансовых и технических ресурсах, а в некоторых случаях и вовсе сделало их деятельность невозможной.

2025 год также оказался крайне сложным для региональных СМИ. По данным Альянса региональных вещателей, из-за финансовых трудностей 17 из 21 регионального вещателя не смогли продолжать выпуск ежедневных новостей. Среди них, в начале года, после многих лет работы, полностью прекратили вещание Borjomi TVTV 25 (Аджария) и TV9 (Ахалцихе). Кроме того, из-за разногласий среди владельцев один из ведущих критических телеканалов страны, Mtavari Arkhi , сначала временно приостановил вещание в феврале 2025 года, а затем окончательно закрылся в мае .

Transparency International Georgia классифицировала случаи насилия и препятствования работе СМИ по пяти категориям:

  1. Физические нападения и насилие в отношении представителей СМИ;
  2. На журналистов наложены административные штрафы;
  3. Нападки со стороны правящей партии и проправительственных СМИ на критические СМИ;
  4. Преследование критически настроенных сотрудников Общественного вещателя;
  5. Запрет на въезд в страну иностранным журналистам.

Такой подход к СМИ характерен для авторитарных режимов, где свободные и независимые СМИ становятся основной мишенью для нападок и репрессий. Непропорционально высокие штрафы – один из инструментов, используемых этими режимами, как это видно, например, в Беларуси и Российской Федерации, где они доказали свою эффективность в ограничении журналистской деятельности и подавлении протестных движений в целом.

Далее Transarency International Georgia раскрывает подробнее каждый раздел и приводит примеры к каждому из них. Полный отчет вы можете посмотреть по ссылке.