
Единственное желание родителей 15-летней Ламары Ованнисян — чтобы их ребёнок мог самостоятельно есть, одеваться и передвигаться. У Ламары детский церебральный паралич. Болезнь влияет на её движения и осанку. Терапевтические вмешательства могут помочь ей улучшить способность к самообслуживанию.
Ламара живёт в селе Гореловка Ниноцминдского района с отцом, матерью и 8-летней сестрой. Болезнь сопровождает её уже много лет. Семья Ламары борется с болезнью уже много лет, но результаты пока незначительные.
Родственники Ламары заметили первые признаки болезни, когда ей был всего год, а когда ей исполнилось 3 года, уже знали, чем болен их ребёнок. Они начали лечение в Армении, но уже 2-3 года ездят в Ахалцихе. Отец Ламары, Серго Ованнисян, рассказал, как они заметили первые признаки.
«Мы не знали, ей был годик, мы держали её за плечи и учили ходить, и вдруг она начала волочить ноги, и мы не знали, что делать. Мы поехали в Ахалкалаки, там был пожилой мужчина, он сказал, что у неё узкие бёдра. Потом мы отвезли её в Армению, там сказали, что у неё дисплазия тазобедренного сустава, повышенный тонус мышц», — взволнованно рассказывал отец.
Родители Ламары отметили, что очень хотели, чтобы их ребёнок пошёл в школу, и наконец Ламара пошла в школу в 9 лет. Сначала она училась одна, но потом, заметив, что она добросовестно посещает уроки, успевает, отвечает на вопросы и участвует во всех уроках, перевели её в обычный класс. Сейчас она учится в 9 классе, родители отводят её в школу, и она сидит на уроках вместе со своими одноклассниками.
«Она посещает занятия. Мы вдвоем везем ее в школу на инвалидной коляске. Она проходит все уроки, кроме физкультуры», — говорит Серго. А её мама, Эгине Ованнисян, добавила:
«Она не может писать, но отвечает устно. Она учит все уроки».
Ламара рассказала, какой у неё любимый предмет в школе.
«Больше всего в школе я люблю родной язык. Люблю все предметы, но больше всего — родной», — с воодушевлением рассказывает она.
С 3-4 лет Ламара борется с болезнью. В результате борьбы тонус и скованность мышц немного уменьшились, и она уже может самостоятельно перелистывать страницы книги.
Как мы уже упоминали, узнав о болезни Ламары, они начали её лечение. На протяжении многих лет они побывали у разных врачей. Сначала в Армении, затем в Ахалцихе. Лечение и проживание в Ахалцихе на 3 месяца им обеспечил иностранный фонд. Сейчас в этом фонде есть некоторые средства, которые они могут использовать при обращении в больницы Грузии.
Реабилитация, которую Ламара прошла в Ахалцихе, помогла, – тонус и скованность несколько снизились. Но теперь врач переехал в Армению.
На вопрос, смогут ли они продолжить лечение у этого врача в Армении, Серго ответил:
«Сейчас мы, наверное, не сможем себе этого позволить, потому что у нас нет средств. Все наши средства исчерпаны, у нас было 10 коров, и мы их продали».
Единственный доход семьи Ованнисянов — это пособие Ламары (около 470 лари), зарплата Серго (300 лари) и помощь, полученная от мэрии Ниноцминды (единовременная выплата в размере 200 лари).
В свое время у них были коровы, и источником их дохода было разведение крупного рогатого скота, но потом они их продали. Как рассказал нам отец Ламары, врач обещал поставить её дочь на ноги за 7–9 месяцев, и они продали коров, чтобы покрыть расходы на лечение, но, к сожалению, врачу это не удалось.
«Мы даже корову купить не можем. Допустим, мы отвезем ребёнка на лечение, с кем оставим коров?» — сказала Эгине, добавив, что, например, этим летом они провели в Ахалцихе 3 месяца, и скотину они не могли бы оставить на такое время.
Сейчас Ламара лечится дома. Ей помогает мама. Врач научил её, какие упражнения/массаж нужно делать, и мама повторяет их дома. Они купили тренажёры, на которых и делают упражнения.
На лечение и реабилитацию Ламары нужны деньги, но её семья больше не в состоянии самостоятельно покрыть эти расходы.
Нам не удалось узнать, какую помощь мэрия Ниноцминда оказывает людям с таким заболеванием на регрессивном этапе для достижения дальнейшего этапа реабилитации и лечения.
Чуть позже мы вернемся к теме, какие социальные пакеты мэрия Ниноцминды предоставляет жителям.