Началась массовая депортация дальнобойщиков из России


Начался процесс массовой депортации дальнобойщиков из России — об этом пишет Центр исследований транспортных коридоров. По их данным, дальнобойщиков из Центральной Азии задерживают на парковках и, если они превышают установленный 90-дневный срок иммиграции, депортируют с пятилетним запретом на въезд.

TCRC пишет, что грузинские перевозчики вскоре могут столкнуться с аналогичной проблемой. Поэтому центр считает необходимым, чтобы Грузия ввела «зеркальные» правила для своего северного соседа в такой ситуации.

«Сегодня депортации этой категории водителей приняли массовый характер и вызвали большое недовольство водителей-дальнобойщиков из граничащих с Россией стран Средней Азии».

Хотя ряд стран – Казахстан, Киргизия и Армения – наряду с Россией входят в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), и действующее между ними соглашение основано на принципах свободного перемещения товаров и упрощения транспортных отношений, односторонняя депортация Россией водителей транспортных средств вызвала дополнительное недовольство на государственном уровне. Более того, звучат призывы выйти из Евразийского экономического союза.

Депортация Россией водителей из государств-членов Евразийского экономического союза вызвала много вопросов — если Россия относится к своим «странам-сателлитам» по договору о ЕАЭС подобным образом, то ее действия в отношении Грузии, естественно, будут гораздо более агрессивными и труднорегулируемыми.

Примечательно, что водители транспортных средств, следующих из России через Земо-Ларс, в первую очередь грузины, находятся под угрозой депортации. К вашему сведению, депортация не распространяется на белорусских перевозчиков.

По имеющейся информации, первые случаи штрафов и депортаций уже зафиксированы среди грузинских водителей. В таких условиях грузинский водитель, из-за угрозы возможной депортации, оказался в непредсказуемой и сложной ситуации при совершении очередного рейса.