
В наши дни использование пестицидов в сельском хозяйстве стало необходимостью, поскольку без них стало невозможным получить нормальный урожай. Хотя фермеры и применяют химикаты, одновременно они выращивают картофель для своих семей без пестицидов. Jnews попытался выяснить у специалистов и фермеров о последствиях применения пестицидов.
В Ахалкалакском районе сельское хозяйство считается основным занятием населения, помимо хопана. В селах люди живут за счёт обработки земли, выращивания картофеля, овощей и зерновых культур.
В настоящее время пестициды и удобрения играют ключевую роль в сельском хозяйстве. Они способствуют повышению урожайности, защите растений и восстановлению почвы.
Существует три основных вида пестицидов: гербициды, уничтожающие сорняки и защищающие посевы от потери питательных веществ, инсектициды, препятствующие распространению вредных насекомых, и фунгициды, борющиеся с грибковыми заболеваниями.
Сами удобрения бывают органические – на основе навоза, компоста и других природных источников, и неорганические – с химическим составом, включающим азот, фосфор и калий.
Всегда ли использование пестицидов обеспечивает высокое качество и безопасность продукта?
Этот вопрос с каждым годом становится всё более актуальным для населения, поскольку большинство фермеров используют химические препараты, не имея глубоких знаний и не представляя себе их долгосрочных последствий.
Специалисты подходят к этой теме с разных точек зрения.
По словам экспертов, использование пестицидов и удобрений повышает урожайность в среднем на 50–60%.
«Их правильное применение сохраняет качество продукции, поскольку предотвращает возникновение болезней. В условиях изменения климата фермеры даже обязаны использовать химикаты и удобрения. Если не принять меры против грибковых заболеваний, картофель будет больным и некачественным. В этом году климат также был нестабильным, и без удобрений было бы сложно получить урожай», – говорит Махаре Мацукатов, директор Ахалкалакского бизнес-центра.
В Ахалкалакском муниципалитете действует информационно-консультационный центр Министерства сельского хозяйства. Однако этот центр не оказывает населению помощь в виде удобрений и пестицидов. Исследования рынка не проводятся. Это консультационный центр, где люди могут получить консультацию по любому вопросу, связанному с сельским хозяйством.
«Применение пестицидов разрешено и в европейских странах, просто фермеры несут высокую ответственность и используют их в разумных дозах. Это, безусловно, контролируется государством. Ни одно некачественное или просроченное лекарство не попадает в нашу страну, даже продавцы продают его просто так. Они не могут сами открыть упаковку и продавать по граммам», — говорит Рамаз Гоголадзе, ответственный консультационного центра.
Применение пестицидов может нанести непоправимый ущерб как человеку, так и природе.
«Если сразу после применения пестицидов пройдёт дождь, препарат может проникнуть в слои почвы и попасть в грунтовые воды. Это опасно не только для почвы, но и для водных ресурсов. Следовательно, фермерам необходимо быть бдительными и информированными, чтобы предотвратить подобное загрязнение, которое впоследствии может иметь серьёзные последствия для здоровья и экологии», — добавляет Рамаз Гоголадзе.
Продавцы препаратов подчёркивают, что при соблюдении установленных норм использование пестицидов не представляет особой опасности. Важно носить защитную одежду во время работы, очищать тару после использования и не оставлять её на открытом воздухе. При этом необходимо учитывать погодные условия: при ветре или дожде пестициды легко проникают в почву или распространяются по воздуху.
У каждого преимущества есть и свои риски. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое воздействие на здоровье в зависимости от используемой дозы и путей воздействия. В то же время ВОЗ подчёркивает, что наибольшему риску воздействия пестицидов подвергаются те, кто работает в непосредственном контакте с ними. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также отмечает, что чрезмерное злоупотребление пестицидами может представлять опасность для здоровья человека.
Неясно, какой вред применение пестицидов наносит здоровью жителей Ахалкалаки, поскольку здесь нет соответствующей лаборатории, где можно было бы провести необходимые исследования. Её отсутствие не позволяет представить точную статистику о количестве заболевших, что затрудняет оценку истинных масштабов проблемы.
Наибольшую опасность представляет незнание населением правил правильного использования пестицидов.
В регионе также отсутствуют образовательные программы, которые помогли бы фермерам понять правила умеренного использования химикатов. В Ахалкалаки, в основном, именно фармацевты объясняют, как применять препараты, обеспечивая собственную безопасность и безопасность экосистемы.
Специалисты также придают большое значение повышению уровня знаний фермеров. На протяжении многих лет наблюдается более раннее начало посевного и уборочного сезона. Это также является следствием изменения климата.
«Мы организовывали информационные встречи: сначала во время посева с заинтересованными фермерами, затем по вопросам защиты растений, полива, применения отдельных препаратов и, наконец, по использованию новых технологий во время уборки картофеля. Эти встречи оказались очень эффективными. Фермеры стали называть болезни своими именами, например, фитофтора, альтернариоз, тогда как раньше их просто называли гнилой или тухлый картофель», — отмечает Махаре Мацукатов.
По словам фермера, выращивающего картофель гектарами, использование пестицидов и других препаратов при выращивании картофеля практически неизбежно, особенно на больших площадях, когда цель — продажа.
«Если не применять химикаты, урожая не будет, или он будет испорченный, и вы не сможете его продать», — говорит один из крупных фермеров Ахалкалакского муниципалитета.
Многие также используют картофель, обработанный пестицидами, для домашнего пользования.
Некоторые из крупных фермеров отметили, что на небольшом участке земли площадью 5 соток они выращивают картофель для домашнего пользования без пестицидов, подчеркивая, что так картофель получается более вкусным, органическим и экологически чистым.
Добавим, что, согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии (Геостат), более трёх миллионов гектаров земли в стране обработаны химикатами, включая леса и другие производственные зоны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2022 году в Грузии в среднем использовалось 6,12 килограмма пестицидов на гектар. Согласно данным того же года, этот показатель в странах Европейского союза составляет 2,89 кг, а в 2021 году — 3,2 кг.
Из отчёта также становится ясно, что Грузия имеет самый высокий показатель по сравнению со странами региона и в этом плане показатель превосходит Армению [1,77 кг], Азербайджан [0,23 кг] и Турцию [2,22 кг].
Руководитель Консультативного центра Рамаз Гоголадзе подчёркивает, что фермерам следует прислушиваться к экспертам и не ограничиваться знаниями, переданным им или их дедами. В условиях изменения климата только эксперты могут дать наиболее точные советы. Он также отмечает, что одним из лучших способов поддержания плодородия и здоровья почвы является севооборот. Например, один год сеют ячмень, на следующий — пшеницу, а затем картофель. Этот метод позволяет почве отдохнуть и восстановить питательные вещества.
Однако в Ахалкалакском районе этот метод зачастую не реализуется в полной мере. Причина — нехватка земли. Фермеры вынуждены использовать одно и то же поле для выращивания одной и той же культуры. Кроме того, считается, что экономически более выгодно выращивать и продавать преимущественно картофель.
Решение проблемы, как показывают наблюдения как экспертов, так и фермеров, в первую очередь связано с уровнем знаний и осведомлённости. Жителям следует соблюдать правила использования продуктов, а фермерам – консультироваться со специалистами, поскольку только так можно гарантировать безопасную продукцию.
Автор материала: Гназик Аветисян