Что произошло вчера в Тбилиси – комментарии очевидца


Параллельно с муниципальными выборами вчера, 4 октября, в Тбилиси была организована мирная акция против действующей власти и ее антидемократической политики. Однако мирная акция протеста к вечеру переросла в общественные беспорядки, начавшиеся с того, что определенная группа лиц начала штурмовать Президентский дворец на Орбелиани. Jnews поговорил с непосредственным очевидцем, журналистом Константином Сталински, который раскрыл свою точку зрения на вчерашние события в Тбилиси.

Основная акция протеста была назначена на 16:00 на проспекте Руставели. К ней присоединились несколько шествий из разных точек города, в том числе студенческое, стартовавшее в 15:00 от первого корпуса Тбилисского государственного университета. Однако позже, к 21:00 начали поступать сообщения о штурме Президентского дворца на Орбелиани и последовавших за ним столкновениях с силовиками. Константин отмечает, что люди, штурмовавшие дворец, никак не были связаны с массой на Руставели.

“Огромное количество людей было сконцентрировано на Руставели. На самом проспекте. Это были обычные протестующие, средний класс, интеллигенция, которые вообще даже и не думали спускаться вниз и становиться рядом с протестующими, которые штурмовали дворец. Никакой корреляции между ними и людьми на Руставели не было”, – рассказывает он.

По словам очевидца, те люди, которые штурмовали дворец, были хорошо подготовлены.

“Совершенно разные люди, группировки. Те, которые штурмовали президентский дворец, они были подготовлены, у них были противогазы, маски, их сложно было идентифицировать, а те люди, которые были без масок и противогазов, это те, которые приехали с регионов на протест. Они пошли за теми молодыми людьми и оказались в зоне видимости камер”.

Константин отмечает, что штурмующие были, судя по жестам и голосам, молодыми людьми, не очень высокими, и в начале протеста он замечал их среди толпы на Руставели.

“Я не могу точно сказать, было ли это подстроенной кем-то провокацией”, – добавляет он.

Константин сообщает, что силовики вели себя точно так же, как и протестующие.

“Камни летели с обеих сторон, была ругань с обеих сторон. Просто у силовиков были баллоны со слезоточивым газом, а у протестующих были только камни и словесная брань. Протестующие сооружали баррикады на подходах к Руставели. Но на самом Руставели люди даже не знали, что происходит внизу. Когда я поднимался, чтобы перевести дух от слезоточивого газа, эти люди спрашивали – “что происходит?””.

По его словам, в итоге акция закончилась тем, что люди продолжали стоять на Руставели, не понимая, что происходит на соседних улицах в сторону Орбелиани и Антонели, и ближе к 00:00-01:00 ночи они начали расходиться.

По оценке Константина, на проспекте Руставели количество людей превысило 50 000, количество же штурмующих дворец было значительно ниже, около 10-й части от основной массы.

“Люди стояли от Мариотта до Парламента”, – сообщает он.

Напомним, что по данным Минздрава, в результате событий, произошедших в Тбилиси 4 октября, бригадами скорой помощи в медицинские учреждения доставлены 6 пострадавших участников протестов и 21 сотрудник правоохранительных органов.

МВД Грузии объявило о задержании всех пятерых членов оргкомитета протестной акции, проводившейся в Тбилиси одновременно с муниципальными выборами 4 октября. Это:

  • Ираклий Надирадзе – член «Единого национального движения», депутат Тбилисского сакребуло трех созывов;
  • Муртаз Зоделава – член политсовета ЕНД, бывший генпрокурор Грузии;
  • Лаша Беридзе – бывший заместитель начальника Генштаба ВС Грузии;
  • Паата Манджгаладзе – генсекретарь партии «Стратегия Агмашенебели»;
  • Паата Бурчуладзе – основатель общественной платформы «Проспект Руставели», известный оперный певец.

Им вменяют «призывы к свержению власти в Грузии» и «организацию группового насилия». Эти преступления наказываются лишением свободы на срок до 9 лет.

Главное фото – Константин Сталински