
На избирательном участке №12 41-го избирательного округа — в селе Гореловка Ниноцминдского муниципалитета — русским “помогали” голосовать.
Гореловка — специфическое село, где живут армяне, грузины-экомигранты из Аджарии и русские духоборы. Если для армян и грузин государство предусмотрело возможность сделать выбор, получив бюллетени на доступных им языках, то в случае с русскими духоборами этот аспект не был учтён.
На избирательный участок в селе Гореловка зашла пожилая пара. Комиссия заявила, что мужчина армянской национальности должен им помочь, поскольку они плохо видят. Однако после того, как мужчина “помог” им сделать выбор, мы поинтересовались у пожилой пары, действительно ли у них проблемы со зрением. Они ответили, что нет. Тем не менее уточняющий вопрос журналиста вызвал недовольство у членов комиссии.
Это был не единственный случай сопровождения избирателя русской национальности на этом участке. В аналогичной ситуации проголосовала и женщина. Комиссия снова заявила, что избирательница плохо видит, и на этот раз направила журналистов к ней. Однако, как и в предыдущем случае, женщина ответила, что зрение у неё в порядке, но ей нужно было лишь, чтобы ей помогли понять, как проголосовать.
После этого члены комиссии во главе с уполномоченным села Мнацаканом Бабаджаняном, который был зарегистрирован как наблюдатель, начали конфликт с журналистом, требуя, чтобы она покинула участок по истечении одного часа, поскольку, по их утверждению, не имела права там оставаться.
Отметим, что до инцидента Мнацакан Бабаджанян свободно передвигался по участку без нагрудного документа об аккредитации от ЦИК, нарушая правила пребывания на участке. Аккредитация у него появилась только после того, как журналист Jnews поинтересовался отсутствием этого документа.