Большая победа из маленького города


Педагог из Ахалкалаки Жанна Хачатурян стала победительницей Национальной премии учителя 2025 года, который проводился в 9-й раз. Награда, полученная ею — это всего лишь маленькая часть, за этим последует ещё много нового и развивающего для школы, и как сама Жанна уверена, для региона в целом.

В стенах публичной школы №3 имени Чавчавадзе в Ахалкалаки царит настоящая эйфория. Повод более чем торжественный —преподавательница этой школы, Жанна Хачатурян, удостоена одной из самых почётных наград в сфере образования — Национальной премии учителя 2025 года. Новость о победе быстро облетела весь коллектив и учеников. С утра в коридорах звучат поздравления, учителя обнимают коллегу, а ученики с цветами и тёплыми словами подбегают к своей любимой учительнице гражданского образования.

По ее словам, несмотря на то, что участие в конкурсах никогда не привлекало её, в этот раз всё было иначе — дело касалось ответственности и доверия, оказанного коллегой.

«Мою кандидатуру представила коллега из Кутаиси — учитель гражданского образования Нана Мархания. Нана была в десятке лучших учителей прошлого года. Когда она рассказала мне обо всех деталях, я решила попробовать. Заполнение анкеты было совсем не простым делом. Фактически, когда ты подаёшь заявку, это уже означает, что у тебя есть амбиции, что ты чего-то добился. Это своего рода процесс самооценки — размышление о том, чего ты достиг за все эти годы в школе, университете и вообще в сфере образования».

Путь к признанию оказался не просто конкурсом — это был глубокий и многоступенчатый процесс, в котором оценивались не только профессиональные качества, но и личность учителя, его влияние на сообщество и авторитет в регионе:

«На первом этапе было подано более 2500 заявок. Из них жюри, в состав которого входят как представители сферы образования, так и известные деятели общества, отобрало 150 лучших. Затем из этих 150 человек выбрали 20, с которыми провели онлайн-собеседование через платформу Zoom. Вопросы были нестандартными, заставляющими думать шире — не только о том, что ты делаешь в конкретный момент на уроке, но и о том, кто ты как учитель, как ты преподаёшь».

После второго этапа была выбрана десятка лучших учителей Грузии. На следующем этапе участники представили презентации о своей деятельности на конференции в Тбилиси.

“На следующем этапе внимание уделялось тому, каким авторитетом ты пользуешься в своём регионе как учитель и как личность; делишься ли ты своим опытом с коллегами, вносишь ли вклад в развитие сообщества и так далее.

После определения пятёрки лучших, жюри связалось с родителями моих учеников, коллегами, учениками и задало им вопросы”.

Финал конкурса — это всегда ожидание чуда, борьба с сомнениями и внутреннее волнение.

Janna

«Я думала, что победителями будут они. Честно говоря, не ожидала, у меня не было ожиданий. Но когда прозвучало мое имя, фамилия, мне показалось, что ослышалась. Не поняла сразу, подумала, что не так расслышала. Действительно, это был эмоциональный и очень волнующий момент. Не верилось — ну где-то 10 из 100, что, да, раз ты в финале, значит, возможно… Но я не допускала, что могу победить».

Победа в конкурсе — это не только признание, но и начало новой главы, считает учитель года. Главное — это люди, идеи, возможности и осознание того, что твой голос будет услышан.

“Во-первых, начнём с того, что я познакомилась с такими людьми, приобрела новые знакомства и друзей, у которых научилась многому. Мы делимся друг с другом знаниями, опытом. Каждый по-своему особенный в своём деле. Встречи с ними всегда будут продвигать меня вперёд, к успеху. Ещё — я теперь могу громко и уверенно говорить о проблемах своего региона. Доносить их туда, куда нужно. Что нужно моему региону, моей школе, как я могу помочь своему городу и школе”.

Премию вручал Банк Грузии. Были и подарки, но самое важное, по словам Жанны, это то, что школа ещё получит много подарков и воможностей.

“Фонд Гудавадзе-Патаракацишвили, издательство Сулакаури — все приедут, привезут книги. Новые, современные. Как сказали, в библиотеке будет полка с моим именем — это большая честь для меня. И ещё много подарков. Например, организация “ClubAcademy”, которая занимается робототехникой, уже была у нас в школе, предложила открыть команду и, возможно, наши дети поедут участвовать. Много всего ждёт мою школу. В школу приедет много гостей, будет проведён открытый урок. Также приедут представители фонда, съёмочной группы, будут символически участвовать в уроке. Всё это, думаю, произойдёт в течение месяца».

Быть услышанным — особенно, если ты говоришь из региона — непросто. Но эта история доказывает, что упорный труд, профессионализм и вера в свое дело преодолевают любые границы:

«Очень трудно, чтобы тебя услышали. Но, исходя из моего жизненного и профессионального опыта, могу уверенно сказать: труд, упорный труд всегда приносит результат. Хотя кажется, что Ахалкалаки и другие регионы могут остаться неуслышанными — как видите, объективное жюри нас заметило, оценило, даже из региона. Так что, если захотите, если у вас есть стремление, чтобы ваш голос был услышан из вашего региона — всё возможно. Заботьтесь о своём регионе».