Грузия поднялась на восемь позиций в рейтинге «Экономическая свобода в мире»


«В 2025 году Грузия поднялась на восемь позиций в рейтинге «Экономическая свобода в мире» и заняла 25-е место среди 165 стран мира, набрав 7,69 балла», — сообщило Министерство экономики.

Как отмечается в информации министерства, Грузия улучшила как свои позиции, так и свой балл в рейтинге.

«Рейтинг измеряет степень экономической свободы в стране, оценивая верховенство закона, независимость судебной системы, защиту частной собственности, инфляцию, бюрократическое давление, стабильность валюты, доступ к внутренним и международным рынкам и другие характеристики.

Рейтинг «Экономическая свобода в мире» оценивает страны по пяти основным направлениям: размер правительства, правовая система и права собственности, доступ к твердой валюте, свобода международной торговли и регулирование (кредит, трудовые отношения и бизнес).

В рейтинге «Экономическая свобода в мире» Грузия опережает 17 стран-членов ЕС: Чехию, Австрию, Швецию, Латвию, Литву, Францию, Бельгию, Словакию, Италию, Норвегию, Румынию, Хорватию, Грецию, Болгарию, Словению, Польшу и Венгрию. Кроме того, Грузия является безусловным лидером рейтинга среди всех стран-кандидатов на вступление в ЕС (Албания, Черногория, Северная Македония, Молдова, Сербия, Босния и Герцеговина, Украина и Турция), а также среди стран региона в целом.

Примечательно, что Грузия имеет самый высокий, десятибалльный, лучший результат по следующим компонентам и подкомпонентам: Максимальная предельная налоговая ставка; Банковские счета в иностранной валюте; Текущая ситуация в отношении курсов обмена валют на черном рынке; Максимальная предельная ставка подоходного налога; Максимальная предельная ставка подоходного налога и налога на заработную плату; Свобода владеть коммерческими банками; Регулирование процентных ставок/отрицательные реальные процентные ставки.

Улучшение рейтинга обусловлено рядом позитивных факторов, таких как независимость судебной системы, эффективное регулирование кредитного рынка, низкая инфляция, формирование благоприятной деловой среды и др.

Рейтинг «Экономическая свобода мира» разработан при участии канадского Института Фрейзера и организаций-членов Всемирной сети экономической свободы. Рейтинг измеряет качество политического курса и институтов, реализуемых в стране, что определяет уровень экономической свободы страны. Часть данных, использованных в рейтинге, основана на исследованиях и оценках таких авторитетных международных организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирный экономический форум и другие», — говорится в информации.