
Представительство ЕС в Совете Европы опубликовало заявление о ситуации с правами человека в Грузии.
В заявлении говорится, что ЕС обеспокоен ситуацией с правами человека в стране и продолжающимся откатом от демократии в Грузии, и призывает власти Грузии поддержать европейские устремления грузинского народа и путь страны к европейской интеграции.
«Заявление Европейского союза о ситуации с правами человека в Грузии: Для нас большая честь выступать от имени Европейского Союза и его государств-членов.
Мы обеспокоены ситуацией с правами человека и продолжающимся отступлением от демократии в Грузии.
С 1 по 3 сентября двадцати одному человеку были предъявлены обвинения в “организации” или “участии” в групповом насилии, незаконном хранении наркотиков или умышленном нанесении телесных повреждений, в то время как судебные процессы продолжаются.
В то время как два лидера политической оппозиции недавно были помилованы, другие были задержаны, а мирные протестующие были встречены насилием.
Грузинские власти должны уважать право на свободу собраний и ассоциаций, а также на выражение мнений, расследовать все заявления о чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов и привлечь к ответственности виновных. Мы вновь заявляем о необходимости поддерживать независимость судебной власти и обеспечивать право на справедливое судебное разбирательство.
Напоминая, что функционирующее гражданское общество является важнейшим компонентом любой демократической системы, мы призываем Грузию обеспечить, чтобы ее динамичное гражданское общество могло функционировать без ограничений и активно, инклюзивно и осмысленно участвовать в процессе выработки политики. Мы настоятельно призываем власти Грузии отменить решение о замораживании банковских счетов семи независимых организаций гражданского общества. Мы также призываем власти Грузии выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которые еще не выполнены.
Мы сожалеем об отсутствии приглашения от Грузии на Конгресс региональных и местных властей для наблюдения за предстоящими выборами, а также об отсутствии своевременного приглашения миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ. Мы подчеркиваем готовность ЕС поддержать европейские устремления грузинского народа и путь страны к вступлению в ЕС, если грузинские власти изменят свой нынешний курс действий.
Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сан-Марино, Украина, Соединенное Королевство присоединились к этому заявлению», — говорится в заявлении.