ЕСПЧ принял к рассмотрению иск грузинских НПО и медиа против закона об «иноагентах»


Материал JAMnews

По данным Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск неправительственных организаций и медиа против закона «О прозрачности иностранного влияния».

По словам правозащитников, суд может присвоить делу статус особо важного. Такой статус обычно присваивается делам, которые касаются серьезных нарушений прав человека.

Грузинские медиа и организации гражданского общества утверждают, что власти Грузии нарушили права на неприкосновенность частной жизни, свободу собраний и свободу выражения мнений, а закон об «иноагентах» привел к дискриминации.

Кроме того, отсутствует эффективный правовой механизм защиты прав. Заявители также отмечают, что ограничение прав не было обусловлено целями закона, что противоречит статье 18 Конвенции по правам человека.

В заявлении GYLA также указывается, что министерство юстиции Грузии (ответчик) в своей письменной позиции скрыло информацию о принятии грузинского аналога американского закона об «иноагентах» FARA и поправок к закону «О грантах».

«Министерство юстиции в своей позиции скрыло/не предоставило суду информацию о принятии FARA и поправок к закону «О грантах», которые являются механизмами притеснения и преследования гражданского сектора и, по сути, представляют собой продолжение ограничительного режима, установленного «российским законом» (так оппозиция называет закон «О прозрачности иностранного влияния» — JAMnews). При этом, по мнению министерства юстиции, «российский закон» не нарушает права, защищаемые Конвенцией по правам человека.

Заявители представили суду информацию о репрессивных механизмах и мерах воздействия, применяемых в отношении правозащитных и медийных организаций с момента вступления в силу «российского закона», включая недавний арест банковских счетов фондов.

Об особой важности дела свидетельствует и тот факт, что восемь международных правозащитных организаций/коалиций, представляющих 21 субъект, обратились с ходатайством о привлечении их в качестве третьих лиц.

Это еще раз подтверждает важность дела и подчеркивает системность репрессий против правозащитных организаций и медиа, которые были инициированы на законодательном уровне «российским законом». К делу были приобщены заключения третьих лиц, включая Венецианскую комиссию и Amnesty International», — говорится в заявлении Ассоциации молодых юристов Грузии.

Коротко о законе «об иноагентах»:

● Правящая партия «Грузинская мечта» приняла закон «О прозрачности иностранного влияния» в третьем чтении 28 мая 2024 года;

● Правительство приняло закон, несмотря на многотысячные протесты, настойчивые возражения западных партнеров Грузии и критическое заключение Венецианской комиссии Совета Европы;

● 23 мая 2024 года госсекретарь Энтони Блинкен опубликовал решение, в котором говорилось, что «в связи с подрывом демократии в Грузии планируется объявить о политике визовых ограничений и провести комплексный пересмотр американо-грузинского сотрудничества»;

● 6 июня 2024 года Госдепартамент объявил о санкциях, включающих визовые ограничения, против 30 человек: депутатов грузинского парламента, сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц «Грузинской мечты» и членов их семей;

● После принятия закона об «иноагентах» Комитет Сената США по международным отношениям 41 голосом против принял закон MEGOBARI. 6 мая 2025 года закон был одобрен Конгрессом. Закон подразумевает привлечение к ответственности лиц, ответственных за откат демократии в Грузии;

● После вступления в силе закона об «иноагентах» Евросоюз заморозил 30 миллионов евро помощи, которые планировалось перечислить Вооруженным силам Грузии. Тогда посол ЕС Павел Герчинский заявил, что, в случае дальнейшего ухудшения ситуации, будут рассмотрены и другие ответные меры;

● Пересмотреть отношения с Грузией решили Франция и Германия. Германия отменила совместные форумы, а также отказалась от участия в программе «Достойный партнер» и принятия новых финансовых обязательств;

● Грузинские власти оправдывают принятие закона об «иноагентах» тем, что схожие законодательства существуют и в западных странах, например, Франции и США.

Можно ли сравнивать грузинский и западные законы об «иноагентах»?

Юристы и правозащитники считают, что нет.

Американский закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов), к которому апеллирует «Грузинская мечта», был принят в США еще до Второй мировой войны, в 1938 году, и целью закона была защита американского населения от тогдашнего врага — нацистской пропаганды Третьего рейха. Ни тогда, ни сегодня действие FARA не распространялось на союзные и дружественные Америке страны.

Аналогично, во французском законе об «иноагентах» четко перечислены страны, влияние которых Франция считает угрозой: Россия, Китай, Турция и Иран. В список не входят партнеры Франции, а в тексте закона есть оговорка о том, что он не может применяться в отношении стран ЕС.

В законе «Грузинской мечты» такой оговорки нет, и, соответственно, он напрямую бьет по организациям, финансируемым друзьями и партнерами Грузии — США и странами ЕС, с помощью которых в стране развиваются демократические процессы.

В американском FARA указано, что закон не распространяется на медиа или НПО, а касается только лоббистских организаций. В версии «Грузинской мечты» такого уточнения нет.

Больше всего закон, принятый «Грузинской мечтой», напоминает закон об «иноагентах» в России — именно поэтому грузинская оппозиция называет закон «О прозрачности иностранного влияния» российским.

Российская версия закона об «иноагентах» также в первую очередь затронула медиаорганизации и неправительственный сектор. В результате сегодня в России закрыты практически все НПО и медийные организации, неподконтрольные Кремлю.

Важно также отметить, что закон «О прозрачности иностранного влияния» противоречит законодательству ЕС. Когда аналогичный закон, направленный на подавление медиа и НПО, был принят в Венгрии, он был отменен Европейским судом по правам человека.