Засуха в Армении и Грузии – каково влияние изменения климата на сельское хозяйство?


В августе Грузия, а также Армения и Ливан, столкнулась с засухой примерно на 90% своей территории, согласно анализу Европейской службы по изменению климата Copernicus, опубликованному Newsyou. Как отмечается в документе, засуха затронула не только сельскохозяйственные культуры, но и пастбища, сенокосы и леса.

Стоит отметить, что засуха представляет собой серьёзную проблему для сельскохозяйственного сектора Грузии. В условиях изменения климата её воздействие распространяется как на многолетние, так и на однолетние культуры. В периоды засухи вопрос обеспечения поливной водой приобретает особое значение, а при её дефиците риски для фермеров возрастают.

«BusinessPressNews» интересовался, каковы последствия засухи для сельского хозяйства Грузии и какие превентивные меры могут предпринять фермеры. Об этом и других темах мы поговорили с Ильей Кунчулией, специалистом по сертификации Ассоциации фермеров :

Засуха влияет на все культуры и растения, включая сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли. 44% территории Грузии покрыто лесами, а это значит, что засуха распространяется также на леса и увеличивает риск пожаров. Больше всего засуха повреждает пастбища и сенокосы. В условиях засухи трава не растет в достаточной степени, после выпаса скота ее всходы замедляются, уменьшается покров и начинается эрозия почвы. Что касается пахотных земель, то все крупные предприниматели, выращивающие большие объемы овощей в низинах, как правило, имеют системы капельного орошения. Однако в относительно высоких зонах (Ахалцихе, Ниноцминда и Ахалкалаки) посевы в основном не поливаются. Если в таких районах наступает засуха, повреждаются различные культуры.

Однолетние культуры, такие как пшеница, ячмень и овес, выращиваются преимущественно на богарных землях. Кукуруза и подсолнечник выращиваются на частично дренированных землях. Там, где кукуруза не орошается, засуха может повредить урожай. Что касается многолетних культур, таких как фундук, яблони, груши, вишня и грецкий орех, то они в основном орошаются. В последние 10–15 лет практически во всех новых садах есть система орошения, и при наличии поливной воды засуха там не проблема. Виноградник выращивается преимущественно на богарных землях, и засуха оказывает на эту культуру меньшее влияние.

«Подводя итог, можно сказать, что засуха в основном вредит кукурузе, картофелю и некоторым овощным культурам, выращиваемым в неорошаемой зоне. Больше всего засуха вредит пастбищам и сенокосам», — отмечает Илья Кунчулия.

Обсуждая способы смягчения последствий засухи, респондент акцентирует внимание на вопросе обеспечения поливной водой. По его словам, при дефиците поливной воды фермерские хозяйства могут использовать затеняющие сетки или воду, собранную во время дождей. Помимо профилактических мер, Илья Кунчулия отмечает, что фермерам следует выращивать культуры, устойчивые к засухе.

Данные Европейского исследовательского центра отражают объединённый общий индекс засухи. Кроме того, отдельно рассчитывается сельскохозяйственный индекс засухи. В целом, если есть засуха, это не означает, что она сельскохозяйственная – это специальный индекс, который оценивает уровень засухи, и именно о нём должны знать фермеры. Во-вторых, им следует выбирать культуры и сорта среди тех, которые устойчивы к засухе. Например, у кукурузы есть засухоустойчивые сорта, выведенные на высокотехнологичных европейских предприятиях. Она более вынослива, чем другие сорта, но её урожайность ниже, но лучше получить немного, но хороший урожай, чем не получить его вовсе.

Вопрос обеспечения поливной водой также важен: там, где она есть, ущерб от засухи меньше. В районах с дефицитом воды фермеры могут собирать дождевую воду (по желобам на крыше) и использовать её в засушливый период. Кроме того, существуют затеняющие сетки, которые можно использовать как против засухи, так и против теплового стресса. Наряду с обеспечением поливной водой важно вносить в почву органические вещества», — говорит респондент.

Помимо вышеперечисленного, важно внедрять современные технологии в период засухи, которые помогут фермерам определять влажность почвы, воздействие климата и принимать меры реагирования.

«Существуют агрометеорологические станции, оснащенные почвенными датчиками, которые измеряют влажность почвы. Если это крупная компания, она должна иметь свою агрометеорологическую станцию ​​и почвенные датчики и с их помощью определять запасы воды. Благодаря агрометеорологическим станциям и умным устройствам фермер может одним приложением контролировать свой участок, определять влажность почвы и, когда эта влажность превышает заданный предел, проводить внеплановый полив. Можно настроить датчики на автоматический режим, и в случае снижения влажности почва будет автоматически поливаться.

Кроме того, например, в Кахетии и Шида Картли действует бесплатное мобильное приложение GECSA для фермеров. Это приложение разработано Программой развития ООН. GECSA — это цифровая платформа для инновационных агрометеорологических услуг, которая помогает фермерам принимать решения, учитывающие климатические изменения в условиях меняющегося климата. Фермеры, зарегистрированные на платформе, имеют возможность добавлять свои участки в систему и отслеживать климатические риски, риск засухи и принимать соответствующие превентивные меры.

Если у фермера нет возможности установить агрометеорологические станции и датчики, существуют виртуальные метеостанции или сервисы, основанные на спутниковых данных. Например, если у фермера есть земля в отдалённом районе и нет возможности ежедневно её мониторить, можно наблюдать за процессами и контролировать засушливую ситуацию с помощью спутниковых снимков. Кроме того, спутниковые системы, как правило, располагают данными не менее чем за 5 лет. Если у фермера есть участок земли и он думает, какую культуру выращивать, он может отслеживать динамику этих 5 лет, видеть, насколько там засушливы, насколько поздними или ранними заморозками, и на основе этого определять, какую культуру и какой сорт выращивать на конкретном участке», — отмечает Илья Кунчулия.

Несмотря на обширный перечень мер по борьбе с засухой, риски полностью не устранены. Говоря об этом, Илья Кунчулия отмечает важность включения компонента защиты от засухи в сельскохозяйственное страхование.

«В мире существует распространённая практика: если фермер всё сделал правильно, но всё равно пострадал от засухи, агрострахование компенсирует ущерб. К сожалению, в настоящее время в Грузии агрострахование не покрывает засуху, фермер не защищён и становится жертвой судьбы. Единственным решением в такой ситуации является диверсификация: фермер должен сеять разные культуры в разных местах, чтобы, если в одном месте случится засуха или град, а урожай не приживётся, возможно, в другом месте он приживётся. Если бы в Грузии развивалось агрострахование и был добавлен компонент, учитывающий засуху, это помогло бы фермерам грамотно управлять рисками», — рассказал Илья Кунчулия изданию Business Press News.

Материал Business Press News.