Грузия отказалась от участия во встрече министров ЕС из-за «пониженного» приглашения


Грузия не примет участия во встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится 20 октября в Люксембурге. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, Тбилиси отказался от приглашения, поскольку оно было направлено на уровне посла, а не министра.

«На министерскую встречу по вопросам связности, которая запланирована на 20 октября в Люксембурге и на которую Европейская служба внешнеполитической деятельности приглашает министров иностранных дел стран Центральной Азии и Восточного партнарства – Армении, Азербайджана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана – на уровне посла Грузия участие не примет», – говорится в заявлении МИД.

Ведомство резко раскритиковало решение Брюсселя, назвав его «неприемлемым и непонятным». В Тбилиси считают, что участие Грузии в обсуждениях региональной безопасности и сотрудничества отвечает интересам самих стран ЕС.

«Это демонстрация не только игнорирования геополитической, но и простой географической реальности», — сказано в заявлении.

Грузинская сторона считает, что подобное отношение «служит политическим спекуляциям и поощряет радикальную повестку внутри страны». В ведомстве выразили надежду, что большинство государств ЕС осознают роль Грузии в связности между Европой и Азией и не разделяют позицию Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Отношения Грузии с ЕС резко обострились после принятия в 2024 году закона об иноагентах, который в Брюсселе сравнили с российским инструментом давления на гражданское общество. В ответ ЕС заморозил процесс евроинтеграции страны, сократил финансовую помощь и прекратил политические контакты на высоком уровне. Тбилиси назвал это «шантажом» и заявил, что возвращаться к переговорам о членстве в ЕС до 2028 года не намерен. На фоне этих решений в Грузии прошли многотысячные протесты, жестко разгоняемые полицией.

Newsgeorgia