
15 сентября этого 2025 года в Ереване на встрече между Арменией и Турцией специальные представители двух стран договорились о начале технических исследований железной дороги Гюмри–Карс. С запуском железной дороги Баку–Гюмри–Карс грузинский участок Среднего коридора окажется под угрозой потери грузов, об этом пишет Центр исследований транспортных коридоров.
На встрече в Ереване обсуждали возможность восстановления железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией. В совместном заявлении отмечается: «С целью восстановления и запуска железной дороги Гюмри–Карс соответствующие органы двух стран проведут необходимые технико-экономические исследования».
Возобновление работы участка Гюмри–Карс стало возможным после недавно подписанного в США соглашения, которое дало дополнительный импульс формированию нового транспортного маршрута между двумя странами.
В случае если параллельно с участком Гюмри–Карс будет открыта и железная дорога между Арменией и Азербайджаном (этот вопрос также обсуждается), железнодорожная линия Баку–Гюмри–Карс, которая короче действующего маршрута Баку–Тбилиси–Карс через Грузию, станет доступной для грузовых перевозок. Это ещё больше снизит привлекательность ветки Среднего коридора Баку–Тбилиси–Карс.
Отметим, что станция “Ахалкалаки”, несмотря на то, что была официально открыта восемь лет назад, до сих пор работает в тестовом режиме.
Несмотря на проектную пропускную способность в 5 миллионов тонн в год, с момента открытия по линии было перевезено всего около одного миллиона тонн транзитных грузов.
В этом году Центр исследований транспортных коридоров (TCRC) опубликовал аналитический отчет, согласно которому железная дорога Баку–Тбилиси–Карс оценивается как проект с низкой финансовой эффективностью. Транзитный потенциал используется недостаточно.
Согласно опубликованному анализу Центра исследований транспортных коридоров, транзитные перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в 2023 и 2024 годах практически полностью прекратились. А за первые пять месяцев 2025 года по железной дороге было перевезено всего 102 тыс. тонн транзитных грузов. Что касается предыдущих лет 2021-2022, то пропускная способность железной дороги не была использована даже на 10%.
Благодаря восстановлению участка Гюмри–Карс новый маршрут получит перспективу сформироваться как альтернатива проходящему через Грузию Среднему коридору.
Фактически, в случае полной «разблокировки» транспортных коридоров на территории Армении, проходящий через Грузию Средний коридор окажется под угрозой конкуренции со стороны двух независимых направлений на территории Турции, Армении и Азербайджана — Зангезурского и Гюмри–Карсского, пишет Центр исследований транспортных коридоров в своём анализе.
Инфраструктура железнодорожного участка Гюмри–Карс, который с 1993 года закрыт и находится в нерабочем состоянии, требует серьёзной реабилитации.
Восстановление железной железнодорожной линии Баку-Гюмри-Карс начало обсуждаться еще с конца 2024 года.
Проект восстановления железнодорожного участка, соединяющего Армению с Турцией, является частью инициативы правительства Армении «Перекрёсток мира», которая была впервые представлена в 2023 году.
По имеющимся данным, для восстановления армянского участка железной дороги от Гюмри до Ахурика (армяно-турецкий пограничный железнодорожный пункт), протяжённостью 6 км, потребуется один год и 32,4 млн долларов. С точки зрения времени и финансовых затрат это не представляет серьёзной проблемы.
Что касается участка со стороны Турции — от Карса до армянской границы, — он сохранился и нуждается лишь в капитальном ремонте.
Очевидно, что Армения сильно заинтересована в восстановлении дополнительных транспортных связей с Турцией, что позволит ей обрести столь важную функцию транзитного государства.
Турции также необходимо восстановление железнодорожного сообщения через территорию Армении. Подтверждением этого является начало турецкой стороной разминирования вдоль армяно-турецкой границы ещё в 2022 году.
При этом в заявлениях правительственных кругов Турции подчёркивается, что открытие армяно-турецкой границы создаст условия для вывода экономически отсталых восточных регионов страны из «тупика» и позволит увеличить грузооборот в направлении Центральной Азии через территорию Армении.
В случае восстановления железнодорожной магистрали между Турцией и Арменией последняя получит возможность подключиться к Среднему коридору и составить серьёзную конкуренцию маршруту Баку–Тбилиси–Карс.
На территории Грузии остаются незавершёнными реконструкция линии Рустави–Марабда (152 км) и строительство нового участка Марабда–Карцахи (32 км), начатое ещё в 2007 году. Несмотря на инвестиции Азербайджана в размере 900 млн долларов, почти через 20 лет работы так и не завершены, говорится в анализе Центр исследований транспортных коридоров.
В то время для восстановления армяно-турецкой железной дороги, по оценкам экспертов и политиков, потребует всего одного года и 32,4 млн долларов.
До закрытия армяно-турецкой границы пограничная станция выполняла простые операции по перегрузке грузов с одной колеи на другую. Позднее там были установлены механические устройства для замены тележек вагонов, которые, однако, из-за закрытия границы фактически не использовались. По словам армянских железнодорожных инженеров, оборудование сохранилось в исправном состоянии.
После закрытия границы, в расчёте на её возможное открытие, Армянская железная дорога ещё 7–8 лет поддерживала инфраструктуру в рабочем состоянии.
По заявлениям специалистов, при наличии существующего оборудования, а также после замены рельсов и шпал, в кратчайшие сроки можно обеспечить минимальные условия для приёма и отправки поездов, возобновив работу пограничной станции и движение поездов.
Железнодорожная инфраструктура Армянской стороны находится частично в рабочем состоянии, и её ввод в эксплуатацию возможен в короткие сроки.