
Жители Ахалкалаки известны своей аполитичностью. Они пассивны, редко высказываются о политике публично, не участвуют в политических собраниях и, в целом, не интересуются этой сферой. Жителей Ахалкалаки лишь от выборов к выборам “побуждают” проголосовать, и то, благодаря интенсивной работе агитаторов. Jnews проанализировал, какова политическая культура ахалкалакцев, чем они руководствуются, делая политический выбор, как относятся к политике и почему выбирают быть активными или пассивными.
От выборов к выборам Ахалкалаки показывает один из наиболее высоких процентов поддержки правящей партии, причем неважно, какой. Процент явки здесь в основном средний. Однако в остальное время года жители региона максимально пассивны, не высказываются в социальных сетях, не интересуются политической жизнью, и, тем более, не участвуют в митингах.
Jnews попытался узнать у жителей Ахалкалаки, интересуются ли они политикой, ходят ли на выборы и по каким критериям делают свой выбор. Однако очень многие отказывались отвечать на вопросы, даже анонимно.
Житель Ахалкалаки среднего возраста, говоря об уровне политической культуры в районе, отмечает:
“У нас еще нет такой политической системы, где каждый имеет право сделать свой независимый выбор. У людей всегда есть страх, есть вероятность, что донесут, люди боятся говорить при ком-то, за кого будут голосовать, либо говорят одно, а делают другое”.
Он отмечает, что не очень интересуется политикой, но иногда приходится.
“Почти всегда участвовал в выборах. Участвую не потому, что кому-то симпатизирую, а чтобы был баланс. Там, где нет баланса и только одна сила, там у власти нет страха, закон уже не работает. Чем больше конкуренции, тем лучше работают, неважно, кто станет руководителем”, – говорит он.
По словам нашего респондента, одним из критериев его выбора является личность, знание человека, который является кандидатом. Он с сожалением отмечает, что предвыборная риторика в Ахалкалаки из года в год не меняется.
“Вода, свет, газ, дороги – это все важно, но не вводят ничего нового. В 21 веке только этим не можешь удовлетвориться. Есть молодежь, есть развитие, нужны соответствующие условия, чтобы люди оставались”.
По мнению жителя Ахалкалаки, выборы – это часть демократии, когда люди выбирают того человека, ту группу, которая в последствии улучшит их жизнь. Однако не все голосуют осознанно.
“Есть люди, которые голосуют, просто потому что попросили, потому что неудобно, потому что знакомые. Есть и те, кто понимает, почему идет. Есть те, кто уже в системе, “ну, а за кого им голосовать?” Хотя работники бюджетной сферы не обязаны это делать, они делают свою работу, и это никак не связано с политикой”.
Другая жительница Ахалкалаки молодого возраста озвучивает более аполитичные, пассивные взгляды.
“Нет, не буду участвовать в выборах, так как не интересуюсь политикой, не знаю, кто участвует, какие кандидаты”.
Она считает, что выборы важны, но в том случае, если проходят честно. А иначе – не видит смысла участвовать.
“А как мы видим, за последнее время только одна партия проходит и, думаю, не очень честным образом. Не вижу смысла, все равно пройдет тот, кто нужно”.
По ее словам, она могла бы пойти на выборы, если бы “хорошо агитировали, показали результат, что если будет этот кандидат, то будет вот такая польза для меня и соседа”.
Женщина пожилого возраста, проживающая в Ахалкалаки, также ответила на наши вопросы и выразила довольно активную позицию.
“Я обязательно буду участвовать в выборах. Это мой гражданский долг – быть осведомленной о важных органах нашего города и дать свой голос. Мой опыт показывает, что кандидатом чаще всего ставят такого человека, который в определенной степени будет принят обществом, а не того, прочитав чье имя избиратель удивится: “разве он достоин кандидатуры”? А если будет исключительный случай, чтобы был абсолютно недостойный, безответственный кандидат, конечно, я свой голос за него не отдам, и выскажусь по поводу этого”, – комментирует она.
По ее словам, выборы очень важны, так как Ахалкалаки находится далеко от столицы и должен донести свой голос до центра. Она отмечает, что пока живет и осознает, следит за новостями страны, города, то, конечно, будет принимать участие в выборах, внося свой вклад в правильное управление.
“Конечно, есть люди, которые ходят на выборы для галочки, неосознанно. Но они не понимают, что они полноценные граждане этой страны и должны отличать положительное и отрицательное друг от друга и быть небезразличными к этой сфере”.
Политолог, конфликтолог, бывший госминистр по вопросам гражданского равноправия и интеграции Паата Закареишвили объясняет политическое поведение национальных меньшинств тем, что они недостаточно интегрированы в общество.
“Пока, к сожалению, не так интегрированы наши представители национальных меньшинств, это то, что меня всегда беспокоит, они пока еще не чувствуют себя полностью, скажем так, гражданами, как все остальные”.
В связи с этим, по словам эксперта, нацменьшинства предпочитают “лишний раз не раздражать” и голосовать за власть “от греха подальше”.
“Там, где проживают этнические азербайджанцы или армяне, все-таки всегда в глаза бросается, что они в большей степени голосуют за власть. Это не в пользу Грузии, не в пользу власти говорит, это говорит о том, что эти люди не доверяют, они допускают какие-то замечания со стороны власти, поэтому лучше, скажем так, не раздражать никого и голосовать за то, за кого нужно, а не за того, за кого они хотели бы”.
Он добавляет, что в регионах проживания этнических меньшинств политический спектр также не такой пёстрый, как в остальных частях Грузии. Он согласен, что этнические меньшинства, в целом, политически пассивны, а высокая явка достигается за счет “перестраховки”.
“Можно сказать, что они плывут по течению. Они не так сопротивляются, например, всем политическим событиям, которые им не нравятся. “Не нравится, но лучше все-таки проголосую за власть”. Высокая явка именно за это, за перестраховку, чтобы никто не делал никакого замечания. Если не придешь, будут спрашивать, “поэтому лучше я пойду и проголосуют за власть. Неважно, кто я такой, скажи мне, кто сегодня во власти, я за него буду голосовать”.
В Ахалкалаки политика для большинства остаётся чем-то далёким. Многие не чувствуют, что их голос реально способен что-то изменить, а потому остаются пассивными. Другие же голосуют, потому что “надо”. Людьми движет “осторожность”, страх получить замечание из центра, так как будучи этническим меньшинством, жители региона не интегрированы и все еще не чувствуют себя полноценными гражданами страны наравне с этническими грузинами. Пока существуют все эти факторы, а участие в выборах воспринимается больше как обязанность, чем как возможность влиять на будущее, говорить о настоящей политической активности здесь сложно.
Главное фото сгенерировано Искусственным Интеллектом