
Согласно исследованиям Jnews, большинство трудоспособных мужчин Ахалкалакского муниципалитета уезжает на заработки за границу, и большинство из них заняты строительными работами. С другой стороны, строительные компании в Ахалкалаки испытывают трудности с поиском местных рабочих и других сотрудников, поскольку местные жители не работают на месте.
Работа строительных компаний в Ахалкалаки
В этом году в селе Сулда Ахалкалакского муниципалитета начались строительные работы нового здания школы. ООО «MC Group», которое строит здание, считает приоритетом нанимать местных рабочих, но это у них не получилось, поскольку многие местные жители снова предпочли работу за рубежом, посчитав, что там можно заработать больше.
Будут ли местные жители задействованы в строительстве школы в Сулде?
Компания в настоящее время ведёт строительные работы на строительной площадке новой школы в селе Сулда. По словам Норика Зармаряна, ответственного за строительство, там сейчас работают рабочие-турки.
«Наши люди хотят сразу разбогатеть, поэтому и не выходят на работу. Но есть большая вероятность, что в ближайшее время приедут класть блоки жители села Бозали. Возможно, что с завтрашнего дня местные жители присоединятся к строительству», — отметил Зармарян.
Компания «MC Group» работает по всей Грузии, выполняя масштабные строительные работы. В Ахалкалаки эта компания работает нечасто, и компания не предполагала, что столкнётся с подобной проблемой. ООО «Голд 777» — местная компания, работающая преимущественно в Ахалкалаки. Хотя, по словам заместителя директора этой компании Варда Мосояна, они нанимают граждан Грузии, однако и эта компания также часто сталкивается с проблемой найма местных рабочих и в этом году пригласила группу работников других национальностей.
«Все работники нашей компании — граждане Грузии. В настоящее время работают только местные жители. Заработная плата выплачивается по факту выполненной работы, у нас нет работников с посуточной оплатой», — сказал Мосоян.
Значительная часть населения Ахалкалаки предпочитает работать за границей. На протяжении многих лет основным направлением была Россия, где жители Ахалкалаки, в основном, работают в строительстве.
В последнее время молодёжь также уезжает в европейские страны как на сезонные, так и на долгосрочные работы.
Работа за границей сопряжена с рядом неудобств и трудностей: тоской по дому, проблемами с документами, незнанием языка и т. д. Однако, как показывает практика, многие всё же решают снова работать за границей, даже если у них есть альтернатива.
Житель Сулды Аарон Кароян работает в Российской Федерации уже 5 лет. В интервью Jnews он объяснил, почему не остался в селе, когда появилась возможность остаться и работать на строительстве школы.
«В марте я услышал, что в нашем селе строят школу и ищут рабочих. На мгновение я задумался о том, чтобы остаться и работать на месте, но потом подсчитал, сколько смогу заработать здесь. Я не мог чётко это понять и решил снова поехать в Россию. Там я точно знаю, сколько смогу заработать. Если бы я мог зарабатывать здесь 2500–3000 лари (в месяц), я бы остался работать, а в России я зарабатываю около 5000 лари», — сказал он.
Аарон подчёркивает, что для людей важен не только размер зарплаты, но и предсказуемость, надёжность и определённость.
«Работая в России, мы привозим деньги в Грузию, но курс рубля очень низкий, из-за этого наши доходы здесь кажутся гораздо меньше. Если курс российского рубля улучшится, многие смогут обеспечить себе в Грузии более благоустроенную жизнь», — сказал он.
Аарон добавил, что если местные рабочие места обеспечат стабильную и конкретную зарплату, большинство останется работать в селе.
«Люди хотят работать и зарабатывать, и желательно, чтобы это было возможно именно там, где мы живём», — заключил Аарон.