
С 1 ноября изображение горы Арарат будет удалено с марки, используемой для пересечения государственной границы Армении, сообщает NewsArmenia.
В частности, правительство Армении решением от 11 сентября внесло изменения в решение от 12 мая 2011 года «Об установлении режима Государственной границы Республики Армения». Наряду с другими изменениями, на штампе о пересечении государственной границы Армении больше не будет изображения горы Арарат.
Согласно поправке, на печати будет указано только слово «АРМЕНИЯ» («Հայանիկան», «Հայանիկան») на армянском и английском языках, наименование соответствующего пункта пропуска через государственную границу, день, месяц и год пересечения границы, а также отличительные знаки воздушных, железнодорожных или автомобильных пунктов пропуска.
Гора Арарат расположена на территории Турции, но считается историческим символом Армении.
На прошлой неделе представители Армении и Турции провели встречу на территории Армении для нормализации отношений. Переговоры о нормализации отношений начались в 2020 году, после так называемой 44-дневной, или второй, войны в Нагорном Карабахе, когда дипломатические отношения между двумя странами были прерваны более чем на 30 лет, а сухопутные границы закрыты.
Кроме того, в начале сентября самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна впервые за 30 лет использовал воздушное пространство Азербайджана.