
Какой урожай голубого пажитника (“уцхо-сунели”) ожидается в этом году в Ахалкалакском муниципалитете и какова ситуация с экспортом и продажами, — об этом Jnews поинтересовался у фермера Аршалуйса Галстяна, который превратил выращивание этой приправы в бизнес.
По словам Галстяна, в прошлом году урожай уцхо-сунели был очень хорошим, а в этом году показатели средней урожайности. Высокая цена в прошлом году и весной этого года подтолкнула многих сельчан увеличить посевы.
«Как и в любом деле, как только продукт дорожает, начинают больше выращивать. Но нет ни расчёта, ни контроля. Рынок не регулируется, нет разделения труда — у нас хаос. Не знаю, кто будет контролировать ситуацию. Если цена хотя бы достигнет половины прошлогодней, это уже будет хорошо. Но покупателей нет», — говорит фермер.
В этом году Аршалуйс Галстян засеял 10 гектаров уцхо-сунели только в Ахалкалакском муниципалитете. В прошлом году он арендовал земли и в Ниноцминдском муниципалитете, однако, по его словам, затраты на выращивание там себя не оправдали, поэтому он отказался от посевов в этих местах.
Сбор урожая уже завершается, в целом фермер доволен результатом. Однако он отмечает, что спрос на приправу ограничен. «С реализацией в этом году будут трудности, цена, скорее всего, будет низкой», — говорит Галстян.
По его словам, два года подряд в муниципалитете был хороший урожай, в результате чего образовался избыток продукции.
«Чтобы реализовать накопившийся урожай, потребуется три года. Мне придётся два года работать себе в убыток, лишь бы не потерять рынок», — подчёркивает фермер.