В Ахалкалаки отметили Хачверац


Последний из пяти передвижных праздников  Армянской Апостольской Православной Святой Церкви Хачверац 14 сентября отметили в Ахалкалаки.
Alastan - 1

Сегодня во всех действующих церквях Джавахети отметили праздник, посвященный Кресту – Хачверац (праздник Воздвижения Святого Креста). В церкви Сурб Хач Ахалкалаки праздничную службу отслужил преподобный вардапет (архимандрит) Тер Ншан Амаякян, главный Предстоятель викариата Самцхе-Джавахети и Цалки. Этот день был особенным для паломников, ведь у них была возможность подойти и прикоснуться к мощам апостола Фомы, специально привезенным из Тбилиси в Ахалкалаки.

После прихожанам была роздана традиционное армянское блюдо ариса, а во дворе дети танцевали армянские народные танцы.

Alastan - 1

По окончании Святой и Бессмертной литургии, состоявшейся в церкви Сурб Хач Ахалкалаки вечером, паломники обошли город под руководством духовенства и с мощами святого. В конце церемонии верующим были розданы освященные листья базилика.
Alastan - 1

Хачверац — последний из пяти праздников Армянской Апостольской Церкви. Это важнейший из крестопосвященных праздников, посвященный памяти возвращения и прославлению Креста из плена.

Святой Крест празднуется в память возвращения Господа в Иерусалим из персидского плена и его возведения (воздвижения) на Голгофе.
Alastan - 1
После явления Святого Креста царица Елена построила Храм Святого Воскресения на Голгофе по приказу императора Константина и установила там крест на храме Господа. Затем Константин также построил храмы и часовни в Вифлееме и в других местах. Царица повелела торжественно праздновать освящение храмов в течение восьми дней. С того дня, 13 сентября, каждый год совершались празднества Креста, а праздник Креста Господня – 14 сентября.

В тот день, по примеру Иакова – брата Господа, первосвященник поднял крест Господень, чтобы защитить верующих, поэтому праздник получил название «Хачверац».
Alastan - 1
Окончательное утверждение праздник Хачверац получил позже, когда достигший пика своего могущества царь Персии Хосров Амбаришт в 610 году захотел подчинить себе императора Ираклия и в письме предложил тому прийти и признать его превосходство и чтить. Он, дав великое войско своему полководцу Хорему, отправил его в греческий мир, и тот начал уничтожать и брать множество трофеев из мира палестинцев.

Полководец Хоррам в 614 году, осадив город, через девятнадцать дней захватил его.Когда персидская армия вошла в город, все население было предано мечу. 57 000 человек были убиты и 35 000 взяты в плен. Среди них был Патриарх Закария. Затем персы вошли в храм Святого Воскресения, захватили Божественный Святой Крест и золотую и серебряную утварь храма, а город предали огню.
Alastan - 1

Тогда командир приказал пленникам восстановить город и изгнать всех евреев, а сам он взял Крест в Персию. Когда войска приблизились к городу, царь Хосров вышел встретить Крест Господень.

Когда Крест Христов вошел в город с таким небывалым торжеством, персидский царь стал держать его в своей сокровищнице, а перед крестом повесил неугасимый светильник
Alastan - 1

Местные жители с большой робостью относились к Кресту Господню, утверждая, что к ним пришел Бог христиан.

Сначала Святой Крест был доставлен торжественным шествием из Персии в армянский город Карин, затем оттуда в Константинополь, а затем в Иерусалим. По этому случаю пик горы к юго-востоку от долины Карно, называется Хачапайт. На этом плато бьет источник холодной живительной воды, вокруг которого растет базилик, и он стал местом паломничества. У подножия одноименной горы находится монастырь Хачка, что также послужило причиной обряда освящения базилика во время праздника Хачверац.

На следующий день после Хачверац – Мерелоц. В этот день в храмах за Божественной литургией следует поминальная служба, после которой посещают могилы умерших.