Какова ситуация в селах, где впервые был зарегистрирован ящур?


Первыми, где был подтвержден ящур у скота, стали села Хоспио и Хорения Ахалкалакского муниципалитета. Прошло уже более двух месяцев. Журналист Jnews побывал в этих селах, чтобы выяснить ситуацию.

Ситуация в селе Хорения значительно улучшилась. По словам жителя села Аркадия Фиданяна, сегодня заболевание среди скота практически полностью прошло. Он сообщил, что в Хорении насчитывается около 250 голов скота, и почти все они переболели ящуром.

«Около 95 процентов скота в нашем селе заражено. Сейчас они уже пасутся на кладбище. В период осложнения болезни мы в хлевах продержали скот более 20 дней. Сейчас во всём селе около 10 голов скота всё ещё имеют признаки заболевания. Хорошо, что пошли дожди, это положительно скажется. Случаи падежа были зафиксированы лишь у телят. Около трёх телят погибло», — сказал Аркадий Фиданян.

По его словам, они получили медицинскую помощь в аптеках Ахалкалаки и Ниноцминды, а в тяжёлых случаях обращались к специалистам.

«Состояние одной коровы было очень тяжёлым, болезнь распространилась на желудок. Я связался с врачом Артуром Мдесяном из Ниноцминды, он приехал, вылечил её, и теперь животное уже пасется на пастбище», — добавил он.

Как говорят жители села, ситуация в селе Хоспио также стабилизировалась, случаев падежа скота не зафиксировано.

По словам жителя села Овика Марабяна, необходимые меры уже приняты.

«В наше село врачи приехали из Тбилиси, продезинфицировали всё — от хлевов до улиц. Мы держали животных дома около 10 дней, чтобы ситуация не ухудшилась. Если не обращать внимания, болезнь будет только усугубляться. Болезнь распространилась и на телят, но не в тяжёлой форме. Мы купили лекарство в Ахалкалаки, и оно помогло», — сказала она.

Другая жительница Хоспио, Армине Марабян, подчёркивает необходимость государственной поддержки.

«Государство должно своевременно принимать все необходимые меры, чтобы не допустить распространения болезни. Если они хотят, чтобы сельчанин не продавал свой скот, пусть будут добры и встанут рядом с сельчанами. Без этого в селе осталось мало скота. Если так будет продолжаться, через два года скота не останется вовсе», — отметила Армине Марабян.

Хотя ситуация в Хорении и Хоспио улучшилась, ящур продолжает распространяться в других сёлах Ахалкалакского муниципалитета, где скотоводы всё ещё борются с болезнью и её последствиями.