Нацбанк Грузии сохраняет ставку монетарной политики без изменений


Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на заседании 10 сентября 2025 года оставил без изменений ставку монетарной политики (ставку рефинансирования). Ставка монетарной политики составляет 8,0%. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

«По состоянию на август 2025 года общий уровень цен в Грузии вырос на 4,6 процента в годовом выражении. По сравнению с целевым показателем в 3% умеренный рост инфляции в основном обусловлен ростом цен на продукты питания, которые отличаются высокой волатильностью. Следует отметить, что базовая инфляция, исключающая из потребительской корзины цены на продукты питания с высокой волатильностью, энергоносители и табак, остаётся ниже целевого уровня в 3 процента и по состоянию на август составила 2,8 процента. Помимо базовой инфляции, другие относительно жёсткие индикаторы цен также умеренно выросли, что оставляет актуальными риски роста инфляционных ожиданий. В частности, инфляция в секторе услуг в августе составила 4,2 процента. При этом цены на импортируемые товары по-прежнему имеют дефляционный характер, главным образом за счёт снижения цен на топливо в годовом выражении.

Согласно базовому сценарию НБГ, как и ожидалось, инфляция временно сохраняется выше целевого уровня и в 2025 году составит около 3,8%. Несмотря на то, что текущая динамика инфляции в основном вызвана временными факторами со стороны предложения, НБГ выбирает осторожный подход, чтобы рост текущих цен не отразился на долгосрочных инфляционных ожиданиях. В результате в среднесрочной перспективе инфляция стабилизируется вокруг 3%.

Одновременно, как и ожидалось, экономическая активность проявляет признаки постепенного сближения с долгосрочным трендом, что ослабляет давление на цены со стороны спроса. В частности, в июле экономический рост составил 6,5%. Дополнительно сближению совокупного спроса с долгосрочным трендом способствуют ужесточённые финансовые условия на рынке, что отражается в динамике рыночных процентных ставок.

С учётом высокой глобальной неопределённости риски, влияющие на инфляцию как в сторону роста, так и в сторону снижения, остаются значимыми. Исходя из этого, комитет рассмотрел как высокоинфляционный, так и низкоинфляционный сценарии. С одной стороны, тарифная политика США остаётся изменчивой и неоднократно пересматривалась. Подобная ситуация усиливает фрагментацию мировой экономики. В результате могут возникнуть сбои в цепочках поставок, что будет способствовать формированию стагфляционной среды. Кроме того, новая эскалация геополитической ситуации на Ближнем Востоке также создаёт инфляционные риски, так как оказывает значительное давление на мировой рынок нефти. В условиях высокоинфляционного сценария заслуживают внимания и текущие тенденции в местной экономике. В частности, умеренно более высокий рост общего уровня цен по сравнению с целевым, при прочих равных условиях, будет временным, так как он в основном связан с базовым эффектом и разовым изменением цен на продукты питания. Однако, если инфляция выше целевого уровня сохранится длительное время, это может привести к росту инфляционных ожиданий. Реализация таких рисков, по сравнению с базовым сценарием, потребует более высокой траектории процентной ставки монетарной политики.

С другой стороны, комитет рассмотрел сценарий низкой инфляции, реализация которого потребует более низкой траектории процентной ставки монетарной политики, чем в базовом сценарии. На международном продовольственном рынке цены на сырьевые товары отличаются высокой волатильностью, однако если они нормализуются быстрее ожидаемого, это повлияет и на местный рынок. Одновременно индекс доллара глобально остаётся на ослабленных позициях. В случае более продолжительного сохранения этих тенденций укрепление обменного курса и нисходящий тренд мировых цен на продукты питания через низкую инфляцию импортируемых товаров будут оказывать понижающее влияние на общую инфляцию.

В результате макроэкономического анализа и оценки существующих рисков Комитет по монетарной политике счёл оптимальным сохранить умеренно жёсткую монетарную политику и оставить ставку монетарной политики без изменений – на уровне 8 процентов. Дальнейшее изменение ставки монетарной политики будет зависеть от обновлённых макроэкономических прогнозных сценариев и анализа рисков.

Национальный банк Грузии использует все инструменты для сохранения ценовой стабильности, что означает, что рост общего уровня цен в среднесрочной перспективе будет близок к 3%», – говорится в сообщении.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 5 ноября 2025 года.