
В Ахалкалакском муниципалитете уже начался сбор урожая раннего картофеля. По словам фермеров, урожай в этом году значительно меньше прошлогоднего. Основная причина — заморозки, которые серьёзно повлияли на рост картофеля, а следовательно, и урожайность.
По словам Хачика Азнавуряна, фермера из села Чамдура, неблагоприятные погодные условия серьёзно повлияли на урожайность картофеля.
«Летом было несколько заморозков, которые нанесли большой ущерб картофельным полям. У нас была возможность поливать, мы поливали несколько раз, но это связано с большими затратами. На полив одного гектара тратится около 1200–1300 лари», — говорит он.
Азнавурян и его брат вместе посадили 13 гектаров картофеля. По его словам, в этом году цена продажи 1 кг картофеля составляет 70 тетри, и сейчас он продаёт урожай с поля.
«Само земледелие очень затратное: мы тратим около 10 000–11 000 лари на гектар. Кроме того, дневная суточная оплата рабочих сейчас составляет 60–70 лари, и, возможно, она ещё увеличится».
Фермер отмечает, что в этом году он получил около 200 центнеров урожая с одного гектара, тогда как в прошлом году этот показатель достигал 300 центнеров. По текущим данным, полученный урожай едва покрывает расходы. К тому же, последние 40 дней не было осадков, что ещё больше осложняет ситуацию.
«Мы заплатили 75 лари за орошение по государственной программе. Цены на всё выросли, от азота и других пестицидов до аренды земли. Каждый год мы платим 15 лари за сотку. Если бы цена картофеля была хотя бы 1 лари за кг, нам бы хоть что-то осталось», — говорит Азнавурян.
Примечательно, что в этом году картофелеводы жалуются на эффективность препарата, применяемого против колорадского жука.
«В этом году я до пяти раз применял препарат против колорадского жука, но это не дало результата, ведь в магазинах не продается качественных препаратов», — говорит Хачик Азнавурян, фермер из села Чамдура.
В то же время он добавляет: «Всё временно. Мы видели и большой урожай, и малый. Самое главное — жить под мирным небом, чтобы наши дети были рядом».