
Животноводы сёл Ахалкалакского муниципалитета уже более двух месяцев борются с ящуром скота. На сегодняшний день в нескольких сёлах муниципалитета болезнь уже побеждена, в других же она только начала распространяться.
Практически во всех сёлах муниципалитета заметна обеспокоенность: вирус распространяется молниеносно и уже поразил многие населённые пункты.
Корреспондент Jnews побывал в селе Мерения, чтобы разобраться в ситуации. Жители села рассказывают, что вспышка заболевания скота здесь только начинается.
«Скот болеет уже больше недели, но никто не приходит и не интересуется, как обстоит ситуация. Вирус в нашем селе только начинает распространяться, падежа животных пока нет, но животноводство практически на грани вымирания. Врачи не могут точно сказать, что это за болезнь», — рассказал житель Мерении Арутюн Карапетян.
Он также отметил, что в ахалкалакских аптеках рекомендуют делать животным уколы противовоспалительные препараты.
«В аптеках говорят, что антибиотики помогут, делайте уколы. Я простой сельчанин, но, насколько я понимаю, антибиотики помогают. Пусть хотя бы соответствующие органы приедут и поинтересуются», — говорит Арутюн.
В Мерении наблюдают интересную связь между ценой на молоко и заболеваемостью скота. Говорят мол, молоко подорожало, а скот заболел.
В некоторых селах ситуация начинает стабилизироваться.
Jnews поговорил с представителем села Окам. По его словам, в последние дни в некоторых селах наблюдается положительная динамика.
«Вирус уже отступает, особенно в селах Апния, Гогашен, Окам, Карсеп и Азмана. Если неделю назад было заражено около 40% скота, то сейчас уже около 20%. Препараты дают положительные результаты.
Случаев падежа скота в этих районах не зафиксировано. Общее поголовье скота в селах Окам, Карсеп и Азмана составляет около 1000 голов», — говорит Ушанги Окроадзе, представитель села Окам.
Напомним, что в конце августа корреспондент Jnews был в селе Окам, где сообщали о случаях падежа скота.
Следует отметить, что случаи падежа скота зафиксированы практически во всех селах, но люди предпочитают об этом не говорить.
Jnews также поговорил с Мушегом Карахрхзяном, ветеринаром из села Абул. Он подтвердил, что распространение вируса замедляется.
«Всё нормально: скот уже выводят на пастбище. У телят вирус сохраняется всего два дня. В настоящее время в нашем селе больны максимум 10% скота. Мы своевременно вакцинировались, сейчас, в основном, ставим капельницу для лечения, а в случае повышения температуры используем антибиотики», — говорит сельский ветеринар.
Он также подчёркивает важность мытья скота утром и вечером. «Лечение дало положительный результат. У меня лично было 11 голов крупного рогатого скота, я не делал им уколов, а только лечил их промыванием.
На данный момент нет результатов анализов, подтверждающих, что это ящур, пока. Но как житель села могу сказать, что это очень похоже на ящур. Из-за плохих погодных условий вирус обострился, но теперь я надеюсь, что ситуация улучшится. Опасность, похоже, проходит, так как после заражения скот приобретает иммунитет. Нашей администрации уже поручено посетить села и помочь жителям. Это не наша прямая обязанность, но как местные жители, чисто по-человечески, мы делаем всё возможное», — говорит Мушег Карахрхзян.
Несмотря на смягчение ситуации в некоторых сёлах, животноводы продолжают требовать от официальных органов расследования проблемы на месте и выяснения причины заболевания.