
Пять лет назад в Ахалкалаки ходили слухи о возможности получения невозвратных кредитов в Ереване через определенных людей. В результате, многие жители Ахалкалаки и Ниноцминды, которые воспользовались этой “возможностью”, оказались под судом в Армении по обвинению в мошенничестве.
Jnews представляет историю одной женщины, которая находилась под следствием в Армении за то, что воспользовалась возможностью получить безвозмездные деньги. В целях обеспечения конфиденциальности имя и фамилия женщины не публикуются.
В разгар коронавируса в 2020 году в Джавахети распространилась информация, что в Армении можно просто так получить деньги из банка. Многие в это поверили, но лишь немногие рискнули попытаться обогатиться таким способом, не учитывая риски оказаться в тюрьме. Основной целевой группой стали жители Джавахети с гражданством Армении, так как только они могли быть вовлечены в мошенническую схему “бесплатных кредитов”.
Согласно рассказу нашей респондентки, на её имя были оформлены кредиты в различных банках Армении на миллионы армянских драмов. При этом, по её словам, она сама получила всего лишь 800 долларов.
«Я — гражданка Армении, поэтому находилась в розыске за то, что якобы взяла деньги в армянских банках. Как оказалось, кредиты на моё имя были оформлены во всех банках. Больше всего в “Ардшинбанке”. Банки подали заявления о том, что я взяла у них деньги и не вернула. Люди, которые этим занимались, оформили на моё имя кредиты на сумму 15 млн драмов (примерно 40 000 долларов). Когда я пересекала границу Грузия–Армения, меня арестовали. Я позвонила своей дочке и попросила её связаться с той женщиной, которая вовлекла меня в это, и сообщить, что меня задержали. Что делать? Я не могла вернуться в Грузию целый месяц. Мою семью, детей я оставила там. Меня посадили в тюрьму на 15 суток», — рассказывает она.
Женщина утверждает, что впервые узнала о схеме в Ахалкалаки от других людей, которые уже участвовали в подобных операциях.
«Я узнала о том, что можно легко получить деньги, через знакомых вышла на тех, кто этим занимался. Нам говорили, что есть возможность взять деньги безвозмездно. Всё организовывала женщина — гражданка Армении. Многие так сделали».
По её словам, мошенники оформляли на неё кредиты с использованием её документов, которые она им сама предоставила.
«Они оформляли кредиты, используя документы, по которым я якобы была сотрудницей компании. Например, записали меня менеджером компании “7tour”. А что это за компания — я не знаю. В банке указывали, что я получаю зарплату 100 000 драмов. Так и оформляли кредиты. У нас была договорённость: я беру деньги, делим пополам — 50% моb, 50 % — их. Договорились, что я получу 5 000 долларов. Мне дали только 800».
Женщина также говорит, что пыталась избежать суда, прибегая к помощи адвокатов и не только.
«Меня защищает адвокат. Давали деньги и следователю, и начальнику, и суду, чтобы дело не дошло до суда. Если дойдёт, меня могут посадить на 7 лет — за ложные показания, потому что я переложила вину на зятя той женщины. Они все из Армении. Мне сказали, уезжай в другую страну, чтобы дело постепенно “затихло”. Так я уехала в Россию. Три года меня не было. А теперь я приехала. Боялась, но узнала, что ту женщину уже посадили на 8 лет. Посадили и соучастников — среди них были и из села Пока. Однако дело всё ещё продолжается, и меня могут вызвать на допросы».
Женщина утверждает, что не знала о суммах оформленных кредитов до момента задержания:
«Я спросила, за что меня задержали. Он сказал: “Почему ты сняла кредит и вывезла деньги в Грузию?” Я ответила: “Какие деньги? Я ничего не брала”. Он сказал, что я оформила кредиты на 15 миллионов драмов. Но где, как — я не знала. Оказалось, они сняли деньги онлайн, у них были все мои документы — социальная карта, ID-паспорт, банковские карточки. Всё было у них. Я сама отдала, чтобы они оформили и вернули. Они собирали документы у всех. В Ахалкалаки есть люди, которые даже не получили обещанных денег, но вынуждены выплачивать кредиты, которые не брали в Армении», — рассказывает она.
Эта история – лишь один пример из множества, когда доверчивые люди становятся жертвами мошеннических схем. Иллюзия легких денег, недостаток информации и юридической грамотности, а также стремление к быстрому обогащению приводят к печальным последствиям. Участники этих схем, даже считая себя обманутыми, несут юридическую ответственность как соучастники финансовых преступлений. В Армении с 2018 года выявлены десятки подобных случаев. Некоторым, как нашей героине, удалось избежать выплаты кредитов, но другие годами работают, чтобы погасить большой долг, малую часть которого они получили в своё время.