«Мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны»


Наводнения стали серьёзной проблемой для села Мерения. Во время ливневых дождей жители низинной части села Мерения сталкиваются с серьёзной проблемой. Дело в том, что дождевые воды заливаются в дома, поскольку нет водоотводного канала. Жители Мерении надеются, что местные власти обратят внимание на их проблему и их голоса будет услышаны.

Село Мерения расположено в лесистой горной местности, в 15 км к северо-востоку от Ахалкалаки, на высоте 1690–1720 м над уровнем моря. Основными занятиями сельчан являются животноводство и земледелие. В последние годы они столкнулись с серьёзной проблемой из-за наводнений, возникающих во время сильных дождей.

В Мерении отмечают, что большие объёмы воды, стекающие с возвышенностей, напрямую затапливают дома жителей низин, нанося ущерб имуществу и подвергая опасности их здоровье. Кроме того, ливневые воды смешиваются с канализационной системой, из-за чего по всему селу распространяется зловоние.

merenya3

«Я построил стену перед своим домом, чтобы вода, поступающая сверху, не заливалась в дом, а также бетонный водоканал, но иногда он не справляется со всем потоком воды, и я боюсь, что во время наводнения мой дом будет затоплен», — говорит Арарат Аветисян.

Он также добавляет: «Я также приподнял гараж, чтобы вода не заливалась внутрь, но теперь даже машину сложно вывезти. Теперь в опасности не только наши дома, но и дети – каждый день в опасности, невозможно вынести ужасный запах, распространяющийся по селу».

Жители предлагают решение: установить трубы и построить бетонный водоканал, чтобы регулировать поток воды сверху вниз.

Они готовы сами установить трубы и построить бетонный водоканал, если муниципалитет поддержит их и предоставит необходимые трубы и оборудование.

«Как только наступает весна, наши дома всегда затапливает», — отмечает Гриша Кахцян.

Гриша Кахцян говорит, что в советские годы в селе таких проблем не было, потому что был водоканал, и наводнения не причиняли вреда людям.

«Сейчас никто не обращает на это внимания, дожди стали ещё чаще. Вода течет с разных сторон, и мы не можем решить эту проблему самостоятельно».

Айказ Амирханян говорит: «Мой дом находится в конце улицы, его затапливает круглый год. Зимой ситуация ещё хуже. Скорая помощь не может доехать до больного, приходится нести его на руках. Половина села страдает от этой проблемы. Каждый год мы несем новые убытки».

merenya 2

Норайр Варосян, житель села Мерения, подчёркивает: «У меня маленький ребёнок, и когда он играет на улице, я сразу же говорю ему, чтобы он зашёл в дом. Во время игры мяч падает в канал, распространяя тысячу и один вирус. Мы взрослые люди, и нам нужно думать о здоровье наших детей и пожилых людей. Также добавлю, что из-за смешения ливневых вод и сточных вод в селе стоит ужасный запах, который беспокоит всех нас».

merenya1

Жители отмечают, что наводнения случаются 2-3 раза в год, и это приводит к увеличению расходов на ремонт домов.

«Мы хотим, чтобы наш голос был услышан», — говорят жители села. «Кто решит эту проблему, с помощью труб или бетонных каналов, мы тому и отдадим свой голос на выборах. Сейчас важно найти решение, иначе каждый год будет одно и то же».

merenya4

Последний раз наводнение в селе Мерения было весной.

Jnews также поговорил об этой проблеме со специалистом села Мерения Володей Гущяном.

«Мы обязательно свяжемся с мэрией. Если возможно что-то сделать, мы обязательно это сделаем. Если житель понесёт ущерб, мы всегда обращаем на это внимание», — сказал он.

По его словам, каждый год на выделенные селу средства проводятся какие-то работы.

«Каждый год мы что-то делаем в селе на деньги программы «Помощь селу». В прошлом году мы отремонтировали дорогу, ведущую к полям, а в этом году должны построить либо спортзал, либо беседку для пожилых. Нашему селу выделено 16 000 лари, со временем мы решим эти проблемы. Я тоже из этого села, и я заинтересован в решении наших проблем», — заключил Володя Гущян, специалист из села Мерения.

Жители села Мерения сталкиваются с этой проблемой уже много лет, но поскольку наводнения затрагивают не всех жителей, в селе нет системного и единого подхода к решению этой проблемы.