
По сравнению с 2014 годом число иностранных граждан, постоянно проживающих в Грузии, увеличилось в 10 раз. Об этом агентству BusinessPressNews рассказал статистик Сосо Арчвадзе.
По его словам, это произошло из-за нескольких факторов, в том числе возросшего числа иностранных студентов, граждан, мигрировавших из-за войны между Украиной и Россией, а также эмигрантов, покинувших Грузию.
Для справки: по предварительным данным Национальной службы статистики, в Грузии постоянно проживают 257 тысяч иностранных граждан. Численность граждан Грузии составляет 3,914 миллиона человек, из которых 93,4% — граждане Грузии, а 6,6% — постоянно проживающие в стране иностранцы.
«Учитывая, что во время предыдущей переписи населения, в 2014 году, число иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Грузии, было примерно в 10 раз меньше, очевидно, что это довольно большая цифра».
Например, если взять Дубай, то там всего 17% местного населения, а граждан Индии в три раза больше. Дубай — довольно успешный и развитый город, но доля местного населения там крайне мала, и, очевидно, нам не стоит идти по этому пути.
Одной из важных причин, по которой в Грузии так много иностранных граждан, постоянно проживающих в стране, является то, что в постпандемический период число иностранных студентов увеличилось с 9% до почти 20% от общего числа студентов в Грузии. В результате теперь каждый пятый студент является гражданином другой страны. Очевидно, этот фактор также повлиял на названную цифру.
«Кроме того, в последние годы граждан Грузии уехало больше, чем въехало. В то же время иностранных граждан въехало больше, чем выехало. Это означает, что общая доля граждан Грузии в общей численности населения нашей страны сократилась», — говорит Сосо Арчвадзе.
На вопрос о том, означает ли десятикратное увеличение числа иностранных граждан за 10 лет, что эта тенденция сохранится и в будущем, статистик отвечает отрицательно. По его словам, в последние годы этому способствовало несколько причин.
«Нет, потому что этому предшествовали определённые факторы, которые не повторяются систематически. Например, российско-украинская война, вынудившая десятки граждан оказаться на территории Грузии. Это тоже оказало большое влияние. Поэтому следует ожидать развития тенденции в том же масштабе», — говорит Сосо Арчвадзе.