
Как в Ниноцминдском, так и в Ахалкалакском муниципалитете распространён вирус ящура. Жители боятся, что мясо или молочные продукты от заражённого скота могут попасть на прилавки. На вопросы о том, чем ящур опасен для человека, можно ли употреблять продукты от зараженных животных, к кому обращаться и какие симптомы появляются у заражённого, отвечает врач-эпидемиолог Гаяне Фиданян.
— Если человек будет употреблять мясо или молочные продукты от заражённого ящуром животного, насколько это опасно для него?
— Нанесёт вред, в любом случае. Человек заболевает от молока и мяса. Ящур — вирусное заболевание, но от одного человека к другому не передаётся. С этой точки зрения заражённый человек не опасен. Заражение происходит только от больного животного — при непосредственном контакте или при употреблении молока, молочных продуктов и мяса.
При температуре 60 градусов патоген погибает. В принципе, если молоко хорошо вскипятить, оно становится безвредным. Но можно ли быть уверенным, что оно было вскипячено достаточно? Уверенности в этом нет. Необходимо использовать пастеризованное или тщательно кипячёное молоко.
— Передаётся ли вирус от животного человеку, если человек ухаживает за животным?
— Конечно, может передаться. Например, во время дойки человек может заразиться ящуром. На коже животного патоген может сохраняться живым — насколько я знаю, до двух месяцев.
— Насколько опасен ящур для человека?
— Это не смертельное заболевание, но может вызвать достаточно тяжёлые последствия. Болезнь может протекать как в лёгкой, так и в более тяжёлой форме с осложнениями.
Первые симптомы: высокая температура, мышечная боль, жжение в полости рта, гиперсаливация (повышенное слюноотделение), конъюнктивит (покраснение глаз), боли при мочеиспускании, диарея.
— Какие последствия могут быть?
— Как правило, серьёзных осложнений не остаётся, но симптомы могут проходить очень тяжело. В последнее время нам часто звонят с вопросами: как заражаются, как протекает болезнь. Скорее всего, есть заболевшие, но об этом не говорят. Возможно, люди сразу уезжают в Тбилиси.
Обычно половина животных, заражённых ящуром, погибают. Те, которые выживают, нуждаются в длительном восстановлении. Карантин должен длиться не менее 20 дней, прежде чем можно будет начинать дойку. До этого момента вирус может сохраняться в организме.
— Много ли к вам обращаются людей с симптомами?
— Да, обращаются, но по телефону. В больницу они не приходили, мы их не регистрируем. Люди просто звонят и интересуются, могут ли те или иные симптомы быть признаками ящура.
Даже если кто-то придёт в больницу, у нас нет инфекционного отделения, поэтому мы обязаны направлять таких пациентов в медучреждения, где такие отделения есть. Мы не имеем права лечить ящур — у нас нет для этого условий.
Это не хроническое, а остро протекающее заболевание. Впоследствии специфических последствий, как правило, не остаётся. Но в момент болезни наблюдается тяжёлое течение с симптомами, о которых я уже упоминала.
Также добавлю, что в полости рта могут появляться волдыри, которые затем превращаются в язвы — афты. Это типичный симптом.
— Опасен ли вирус для детей и от каких животных легче всего заразиться?
— Дети болеют легче, чем взрослые. Это касается и животных: телята легче переносят ящур. В основном болезнь поражает коров и свиней — два вида мяса, которые мы чаще всего употребляем. Также болеют козы и овцы, но реже. Однако это не означает, что их мясо безопасно.
Во время карантина все виды мяса потенциально опасны. Даже если животное вакцинировано (а многие сейчас начали активно прививать скот), молоко и мясо использовать нельзя. После вакцинации животные также должны пройти карантин не менее 20 дней. Всё это время молоко нельзя использовать — его следует выливать.
После 20 дней его можно использовать, но с осторожностью. Что касается продукции из сырого молока (сливки, сыр и т. д.) — это очень опасно. Меня спрашивали, что делать с сыром, если стало известно, что корова, давшая молоко, заболела. Ответ: такой сыр очень опасен. У животных, как и у людей, бывает инкубационный период — от двух дней до двух недель. То есть можно было купить молоко, сделать сыр, и только потом узнать о заболевании животного.
Такую продукцию — сыр, масло, творог и др. — употреблять нельзя. Например, сыр должен вылежать в сыворотке не менее 3 месяцев, а лучше — от 3 до 6 месяцев, прежде чем станет безопасным. Но даже тогда такой продукт может быть сомнительным. Лучше всего — выбросить.
— Можно ли говорить, что в Ниноцминде есть ящур, а в Ахалкалаки — нет?
— Нельзя. Ящур — это такая болезнь, которая быстро распространяется. Заражение происходит не только через пастбища, но и, например, через сено. Болезнь может распространиться на весь регион. Сейчас лучше вообще не употреблять ни свинину, ни другое мясо. Временно мясо можно заменить рыбой или курятиной — доказано, что куры ящуром не болеют.