Лицам, осужденным за финансовые преступления, будет запрещено покидать Грузию в течение 16 лет


Лицам, осуждённым за ряд финансовых и экономических преступлений, будет запрещено покидать Грузию сроком на 16 лет. Законодательный пакет, подготовленный по инициативе «Грузинской мечты», был принят парламентом в третьем, окончательном чтении. В третьем чтении также был учтён ряд изменений, в том числе тот факт, что в законе прямо указан конкретный срок в 16 лет, в течение которого можно будет запретить выезд из страны.

Скорректированы переходные положения «Уголовно-процессуального кодекса» и других связанных с ним проектов.

Поправки, предложенные для рассмотрения в третьем чтении, внес в парламент председатель Комитета по правовым вопросам Арчил Гордуладзе.
Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены после второго чтения, в соответствии с которым парламент проголосовал по данному вопросу. В частности, улучшена и уточнена правовая норма в отношении лиц, обязанных выплатить компенсацию потерпевшим, и чьё имущество будет конфисковано и реализовано в качестве компенсации потерпевшим. Эти лица смогут обжаловать решение суда об аресте имущества в том же порядке, что и действующее законодательство в случае ареста. Внесены изменения в статьи, касающиеся рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб.

В статью внесено изменение, которое касается так называемых «беловоротничковых» преступлений, в рамках которых лица, осужденные за преступление, по новым правилам будут обязаны возместить причиненный ущерб. Изменение есть, а в двух конкретных случаях добавлены статьи как за умышленные, так и за неосторожные преступления.

Кроме того, мы предложили принцип, согласно которому в случае применения новых правил для удовлетворения требований жертвы лицу будет запрещено покидать Грузию, а срок запрета будет зависеть от срока давности судимости. Предлагаемая новая формулировка прямо указывает на конкретный срок в 16 лет – максимальный срок, на который можно будет запретить выезд из страны.

Здесь предлагается один принцип: главное — не категории преступлений и сроки судимости по ним, а то, какой вред причинил конкретный преступник конкретному потерпевшему. Категория преступления может быть небольшой, а причинённый вред — большим. Поэтому, в зависимости от размера вреда, указывается максимальный срок — 16 лет.

Если потерпевший откажется от получения компенсации, если потерпевшая сторона возместит ущерб, конечно, мера безопасности, связанная с запретом на пересечение границы, будет снята до истечения этого срока.

Переходные положения были скорректированы. Переходные положения применяются к делам, которые в настоящее время продолжаются или находятся на стадии расследования. Мы предлагаем следующую формулировку – если преступление было совершено до вступления в силу настоящего закона, но расследование не было начато к моменту вступления закона в силу, лица, предусмотренные частью первой статьи 165/4, также будут обязаны выплатить компенсацию потерпевшим, и меры по обеспечению ее выплаты также будут применены в стандартном порядке, установленном настоящим законом. Поскольку компенсация будет выплачиваться потерпевшим из их имущества, одновременно к ним будет применяться и запрет на пересечение границы, если расследование не было начато. Если расследование возбуждено или дела находятся в первой или второй инстанции, будет применяться только запрет на выезд с территории Грузии. Если дело находится в кассационной инстанции, ни арест имущества, ни запрет на пересечение границы не могут быть применены, что имеет свою логику. «Поскольку следствие завершено, у следственных служб больше нет возможности в полном объеме исследовать все имущество и обращаться в суд по поводу всего имущества для обсуждения вопроса об аресте этого имущества», — заявил Арчил Гордуладзе перед голосованием, представляя законопроект к третьему чтению.

Новые правовые нормы будут применяться в случаях, когда осужденный заведомо виновен в следующих преступлениях: – мошенничество в крупном размере; – вымогательство в целях получения имущества в крупном размере; – присвоение или растрата чужого имущества или имущественных прав в крупном размере; – причинение имущественного ущерба путем обмана в крупном размере; – повреждение или уничтожение чужого имущества (если ущерб превышает 10 000 лари); – сокрытие имущества в крупном размере путем фиктивной и (или) лицемерной сделки; – злоупотребление полномочиями; – несанкционированное использование компьютерных данных и (или) компьютерной системы в целях получения финансовой выгоды, повлекшее крупный финансовый ущерб.

Согласно пакету поправок, до тех пор, пока осуждённый не возместит ущерб, он не сможет покинуть страну в течение 16 лет. Такой человек обязан носить электронный браслет. Также по решению суда у него может быть конфисковано как его собственное имущество, так и имущество членов его семьи и родственников.

Если лицо, осужденное за финансово-экономическое преступление, не возместит ущерб, оно не сможет получать пособие, превышающее двукратный размер прожиточного минимума, а передача денег или имущества лицам, осужденным за такое преступление, будет считаться новым преступлением. В частности, в Уголовный кодекс добавлена ​​новая статья «Незаконные сделки с осужденным». С учетом указанной статьи лицу, осужденному за финансово-экономическое преступление, не исполнившему обязанность по выплате компенсации потерпевшему, запрещается получать пособие, превышающее двукратный размер прожиточного минимума среднестатистического потребителя в течение одного месяца.

Согласно новому закону, получение осужденным пособия, превышающего двукратный размер прожиточного минимума, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до трех лет, а передача пособия, превышающего двукратный размер прожиточного минимума, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, если осужденный переведет деньги на банковские счета, открытые в банке, подчиненном Национальному банку, или передаст этому лицу недвижимость, она будет конфискована и принудительно взыскана в пользу потерпевшего.