Какие изменения вступили в силу в Грузии с сегодняшнего дня?


С сегодняшнего дня, 1 сентября 2025 года, в Грузии вступят в силу изменения в ряде сфер.

«Business Press News» представляет, что изменится в Грузии с 1 сентября:

Какие изменения вступили в силу в Грузии с сегодняшнего дня?

Преподавание грузинского языка становится обязательным в ряде программ высших учебных заведений

В высших учебных заведениях преподавание грузинского языка становится обязательным для ряда программ бакалавриата.

Поправки в Закон «О высшем образовании» вступят в силу 1 сентября 2025 года. Стоит отметить, что поправки будут распространяться на студентов, обучающихся в высших учебных заведениях с 1 августа 2025 года.

«Для студентов, поступивших в высшее учебное заведение на обучение по программам бакалавриата, интегрированного бакалавриата и магистратуры педагогического образования, интегрированной магистратуры ветеринарной медицины, а также по программам аспирантуры по специальности «врач-стоматолог» на государственном языке, обязательно изучение специального курса государственного языка», — говорится в законе.

Агентство по развитию образовательной и научной инфраструктуры упраздняется

ЮЛПП «Агентство по развитию образовательной и научной инфраструктуры», находящееся в ведении Министерства образования, науки и молодежи, упраздняется.

По данному вопросу были внесены изменения в Закон об общем образовании и определено, что ликвидация агентства произойдет с 1 сентября.

Согласно закону, Министерство образования должно обеспечить ликвидацию Агентства по развитию образовательной и научной инфраструктуры, юридического лица публичного права, и осуществить мероприятия, связанные с его ликвидацией, до 1 сентября 2025 года.

Изменения в программах «Производи в Грузии» будут внесены с 1 сентября.

В программы агентства «Производи в Грузии» вносятся изменения, в рамках которых будут расширены возможности поддержки предпринимателей.

В универсальном промышленном секторе изменения касаются софинансирования процентов по кредитам и лизингу и увеличиваются на 2 процентных пункта.

Помимо софинансирования, бенефициары могут воспользоваться новыми грантовыми компонентами: высокогорный, агротуризм, зелёный, цифровизация, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Кроме того, размер гранта для женщин-предпринимателей увеличивается по всем перечисленным компонентам.

Также внесены изменения в Государственную программу поддержки малого предпринимательства. В программу добавляются новые виды экономической деятельности, в том числе:

«Производство продуктов питания; некоторые категории специализированных строительных работ; выращивание других однолетних культур; программа поддержки микропредприятий. Изменения уже вступили в силу. Однако универсальная промышленная часть изменений вступит в силу с 1 сентября», — говорится в сообщении агентства.

Начинается конкурс на 3-месячную оплачиваемую стажировку в государственных учреждениях

С 1 сентября 2025 года в государственных учреждениях, а также в государственных и частных юридических лицах, входящих в систему государственных учреждений, будет объявлен трёхмесячный конкурс на оплачиваемую стажировку. Желающие пройти стажировку могут подать заявку на участие в конкурсах, объявленных различными ведомствами с 1 по 10 сентября 2025 года, в количестве до 3000, через веб-сайт, администрируемый Администрацией правительства, – www.hr.gov.ge.

«В качестве стажера может быть принят дееспособный гражданин Грузии, владеющий государственным языком, обучающийся на первой ступени высшего образования (в случае выпускного учебного года) или на второй ступени либо завершивший первую или вторую ступень высшего образования в весеннем семестре 2024-2025 учебного года».

Критерием отбора определена академическая успеваемость лица, желающего пройти стажировку (балльная система – 71–100 баллов и/или средний балл – 2,7–4,0). Кроме того, агентства устанавливают дополнительные квалификационные требования к стажерам в соответствии со структурным подразделением, а также исходя из специфики стажировки.

Конкурс будет проводиться в два этапа: отбор заявок и собеседование. Лица, желающие пройти стажировку, будут оцениваться комиссией, создаваемой руководителем соответствующего государственного учреждения. При равных условиях предпочтение будет отдаваться кандидатам, имеющим более высокую успеваемость по результатам собеседования.

Отобранные кандидаты пройдут стажировку с 1 октября по 31 декабря 2025 года.