Исчезающий «аромат и вкус» села


С годами в селах сформировался сельский колорит в виде сельской уличной торговли. Торговцы разъезжают по сельским улицам на машинах, часто с прицепами.

Сельчане получили возможность вести торговлю прямо в селах. Они могли купить или обменять всё: фрукты, овощи, одежду, обувь, различные предметы домашнего обихода и т. д. Эта торговля не только позволяла сельчанам делать необходимые покупки на месте, но и давала им возможность продавать свою сельскохозяйственную продукцию (сыр, ячмень, пшеницу, картофель, яйца и т. д.).

Сегодня многие жители сел «жалуются», что сельская торговля прекратилась. Если раньше в село приезжало 5-6 торговцев в день, то теперь один приезжает раз в два дня и продаёт только фрукты и овощи, изредка – одежду.

«Раньше каждый день приезжало несколько торговцев. Продавали почти всё. Мы ехали в город только за лекарствами. Теперь же ждём целый день, но никто не приезжает», — рассказывает Лусик Басенцян, жительница села Хандо.

Она рассказывает, что раньше торговала сыром, ячменём, пшеницей, картофелем и т.д.

«Мы торговали той сельскохозяйственной продукцией, которая у нас была. Если не успевали купить у одного торговца или нам не нравились продукты, мы ждали следующего и были точно уверены, что он приедет».

Бабушка Лусик хорошо помнит и с восторгом описывает тот колорит давних лет и участие своих внуков в торговле.

«Когда мы были дома и слышали автомобильные гудки, мы отправляли детей посмотреть, что продаётся. Когда же они бывали на улице, то, запыхавшись, вбегали и кричали: «бабушка, иди сюда, посмотри что продаётся»».

Бабушка Люсик добавляет, что теперь ей трудно добираться до города за покупками, но у неё нет альтернативы, потому что торговцы в село приезжают очень редко.

Сельская торговля заинтересовала многих. Во многих селах торговцы так часто приезжали-уезжали, торговали так много, что стали сельчанам как родные, многие начинали заниматься торговлей, но вскоре бросали это занятие.

«Я также занимался торговлей. Мне очень нравилось общаться с сельчанами. Я уже привык к людям, а люди ко мне. Когда я не езжал несколько дней, они говорили, что ждали меня», — рассказывает торговец, пожелавший остаться анонимным.

Он сказал, что раньше торговал фруктами и овощами, но сегодня больше не занимается торговлей.

«В основном, я торговал за деньги. Кто-то мог сразу отдать, кто-то нет», — говорит он.

По словам последнего, он и сейчас продолжает торговать, потому что покупками, в основном, занимаются пожилые люди, а остальные предпочитают совершать покупать в городе.

Сегодня редко можно услышать шум машин на улицах сел, торговый переполох, обсуждения с соседями. Помимо пользы сельчанам, торговля также обеспечивала «вкус и аромат» села.

Главное фото: из архива Jnews