Кризис животноводства в сёлах Ахалкалакского муниципалитета


Животноводы сёл Ахалкалакского муниципалитета уже более месяца сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными как с нехваткой воды, так и с ящуром, широко распространённым среди скота.

Обеспокоенность наблюдается практически во всех сёлах муниципалитета, поскольку до сих пор нет точной диагностики и лабораторного подтверждения заболевания скота. По словам жителей сёл, многие животные уже погибли, что является для них большим ударом, поскольку именно животноводство является основным источником дохода.

Последствия нехватки воды и болезни скота

В селе Окам Ахалкалакского муниципалитета есть два озера: одно в центре села, другое на горе, но в обоих воды практически не осталось. По словам жителей сёла, год крайне засушливый, поэтому ситуация с каждым днём ухудшается.

Цицино Абуладзе, жительница села Окам, рассказывает: «Состояние скота очень тяжёлое. У меня самой 20 голов, я больше половины дала лекарства, но результата нет. Два дня назад у соседки корова пала от ящура. Главная причина всего этого – засушливый год. Если бы был дождь, всё так бы не усложнилось».

Жители села отмечают, что в таких масштабах ящур среди животных не регистрировался в последние десятилетия. Множество животноводов уже потратили сотни лари на лекарства, но они не всегда помогают, а иногда даже ухудшают состояние животных.

Недовольство жителей

76-летняя жительница Окама жалуется:
«У нас нет ни воды, ни газа, говорить о проблемах бессмысленно. Годы идут, а ничего не меняется. Мы лечим нашими способами как мы знаем, но результата нет. Нет ни хозяина, ни интересующегося».

Jnews связался с продавцами лекарственных препаратов для животных в Ахалкалаки. По их словам, неделю назад поток людей был очень большим, но сейчас наблюдается некоторый спад.

«Вирус, похоже, отступает. Все лекарства доступны, дефицита в лекарствах нет. Если люди будут вовремя обращаться к врачу, случаев падежа не будет. В среднем, на лечение одного животного нужно потратить 7-10 лари», — говорит один из продавцов лекарств для животных в Ахалкалаки.

По словам представителя села Окам Ахалкалакского муниципалитета, массовое заболевание животных — проблема не только местного масштаба.

«Это широко распространённое заболевание, которое встречается не только в нашем селе, но и по всей Грузии. Процесс лечения продолжается. Сообщения отправлены в соответствующие службы, которые перенаправили вопрос в Тбилиси».

Ситуация может стабилизироваться
Две недели назад Jnews опубликовал статью под названием «В Абуле распространился ящур: состояние скота тяжелое».

Сегодня, 27 августа, Jnews обратился к специалисту из села Абул с вопросом о текущей ситуации в селе.

По словам специалиста из села Абул Баласана Ханджяна, распространение вируса в их населённом пункте идёт на спад.

«Сейчас ситуация под контролем. Скот пасется в горах. Разные люди используют разные лекарства, и методы лечения тоже разные. Если скотина уже пожилая, лечение усложняется. На данный момент могу сказать, что 95% скота здоровы, а 5% находятся на стадии лечения».

Житель села Бозали Ахалкалакского муниципалитета Езек Марабян рассказывает:
«В нашем селе был случай падения трёх коров. Я лечил скот, лекарства помогли. К советам врачей нужно прислушиваться, чтобы ситуация не ухудшилась. Полностью они не вылечились, но положительный результат есть».

Надежды сельчан

Жители села надеются, что ящур, распространённый среди скота, скоро отступит, поскольку жизнь многих людей зависит от животноводства.