
Поставки природного газа из Азербайджана в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) достигли 50 миллиардов кубометров, сообщает Report со ссылкой на SOCAR Türkiye. По мнению издания, это знаменует собой историческую веху в развитии энергетического моста, соединяющего Азербайджан с Европой.
К сведению, TANAP является одним из компонентов Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ). Природный газ с месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане сначала доставляется на Сангачальский терминал, а оттуда закачивается в Южно-Кавказский трубопровод. Грузия снабжается газом по 30-дюймовому ответвлению Южно-Кавказского трубопровода, расположенному в селе Джандари Гардабанского муниципалитета.
TANAP берёт начало на границе Турции и Грузии и соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) близ границы с Грецией в районе Ипсала провинции Эдирне, по которому природный газ с месторождения «Шах-Дениз-2» поставляется в европейские страны. Поставки азербайджанского газа потребителям в Италии, Греции и Болгарии по TAP начались 31 декабря 2020 года, а в Румынию – 1 января этого года. Всего через Грузию азербайджанский газ поступает в 10 европейских стран.
Общая протяжённость TANAP составляет 1850 километров, а первоначальная мощность газопровода — 16 миллиардов кубометров в год, хотя в перспективе она может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. В частности, в начале апреля министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез пообещал, что в ближайшее время мощность газопровода будет удвоена.
Стоит отметить, что, согласно соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом, к 2027 году поставки азербайджанского газа в Европу должны составить не менее 16 миллиардов кубометров в год. В 2024 году объём поставок азербайджанского газа в Европу составил около 13 миллиардов кубометров.
Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу начались 31 декабря 2020 года.