Власти Грузии заморозили счета семи НПО


Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о заморозке счетов семи грузинских общественных организаций. Генеральная прокуратура заявила, что эти организации способствовали насилию на начальном этапе антиправительственных демонстраций.

Среди подвергшихся преследованиям — ведущие НПО, включая Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), Фонд гражданского общества, Институт развития свободы информации (IDFI), Центр социальной справедливости (SJC) и Sapari.

Также были заморожены счета «Грузинской демократической инициативы» (GDI) и «Защитников демократии».

Генеральная прокуратура ходатайствовала о применении этой меры пресечения в рамках более широкого дела, связанного с обвинениями в саботаже, покушении на саботаж и пособничестве враждебной деятельности. Расследование было начато в феврале по запросу проправительственной группы и затронуло широкий круг критиков правительства .

В заявлении, опубликованном в среду, Генеральная прокуратура заявила, что протесты, вспыхнувшие в ноябре после того, как правительство «Грузинской мечты» приостановило заявку на членство в ЕС, «постепенно переросли в столкновения с полицией, носившие преднамеренный характер». Как утверждает ведомство, это стало результатом «призывов лидеров оппозиционных партий и руководителей некоторых НПО к массовому неповиновению и общенациональному сопротивлению».

По данным прокуратуры, в результате «агрессивных действий боевиков десятки сотрудников правоохранительных органов получили ранения», а также был «подожжен парламент» и полицейская техника.

В Генпрокуратуре также заявили, что участники протеста были оснащены различным снаряжением, в том числе «специальными противогазами, касками, масками, респираторами, защитными очками и дубинками», которое, по данным ведомства, предоставлялось «скоординированно» за счет средств указанных организаций.

«В конечном итоге скоординированные действия были направлены на ослабление правоохранительных органов и нарушение их нормального функционирования», — говорится в заявлении.

Женская правозащитная организация Sapari отвергла обвинения, назвав их «совершенно беспочвенными и клеветническими».

«Никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения, представлено не было», — заявил Сапари.

«Это решение является очередным примером участившихся случаев применения репрессий в российском стиле против грузинских организаций гражданского общества с явной целью заставить замолчать критические голоса и разрушить основы гражданской жизни», — добавили в нем.

Группа призвала женщин и детей, ставших жертвами насилия, продолжать оказывать им помощь, заявив: «Мы будем продолжать добровольно помогать вам до тех пор, пока это возможно».

Это не первый случай, когда Генеральная прокуратура начинает расследование предполагаемого саботажа в отношении продолжающихся протестов.

Ранее, в марте, агентство заморозило счета пяти источников финансирования, поддерживавших участников демонстраций, которые были оштрафованы или задержаны. Позднее в домах лиц, связанных с этими фондами, были проведены обыски.

Политика правительства Грузии в отношении организаций гражданского общества за последние два года стала особенно враждебной в связи с принятием ряда ограничительных законов.

Принятие этих законов ускорилось за последние восемь месяцев на фоне антиправительственных демонстраций, первая фаза которых сопровождалась ожесточенными столкновениями и жестоким насилием со стороны полиции в отношении протестующих и журналистов.

Из семи НПО, чьи счета были заморожены, четыре — ISFED, SJC, Sapari и Фонд гражданского общества — уже попали под действие апрельского Закона правящей партии о регистрации иностранных агентов (FARA). В середине августа Антикоррупционное бюро начало проверки этих и трёх других организаций, ссылаясь на возможные нарушения FARA.

«Грузинская мечта» неоднократно заявляла, что эти меры необходимы для борьбы с «влиянием внешних сил». Тем не менее, критики правящей партии настаивают, что действия государства направлены на подрыв СМИ и гражданского общества в условиях и без того хрупкой демократии.

Автор – Михаил

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.