Выборы в местные органы власти – участие, риски и перспективы


До выборов в местные органы власти в Грузии осталось чуть больше месяца. Какими будут эти выборы при отказе части оппозиционных партий от участия, каковы последствия такого решения, а также риски, связанные с отсутствием наблюдения и активной предвыборной агитации — об этом и многом другом Jnews побеседовал с председателем Общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольдом Степаняном. Данная организация на протяжении многих лет осуществляла наблюдение за выборами в регионах, где компактно проживают этнические меньшинства Грузии.

— Если на местных выборах участвуют только 14 партий, будет ли это считаться легитимным?

— Нет определения в законодательстве о том, сколько партий должно участвовать, чтобы это было легитимным. Решение части партий не принимать участие в выборах — оно абсолютно понятно для меня, хоть я и не согласен с этим. Я думаю, что эта позиция льёт воду на интересы “Мечты” и реально оставляет правящую партию без серьёзной конкуренции.

Бороться за победу, бороться за власть, проводить предвыборную кампанию не внутри страны, а за её пределами — это неправильный и неэффективный подход. То есть, вместо того, чтобы активно работать с электоратом здесь, многие из них заняты встречами с политиками и представителями госструктур стран-союзников. Это тоже важно и нужно, но не за счёт работы с электоратом, который должен голосовать на выборах. Последние 10 лет оппозиция не может прийти к значимому результату и при этом продолжает крутиться по пройденной спирали. Ещё более года назад, перед парламентскими выборами, видя напор «Грузинской мечты» и неадекватное поведение части оппозиции, мы прогнозировали возможность сохранения властью «Мечты» после парламентских выборов — что и случилось. Хотя, если посмотреть на оппозицию в предвыборный период, они делили должности несуществовавшего технического правительства. Они делили шкуру неубитого медведя.

Да, понятно, что «Мечта» осталась у власти в результате плохих выборов, но какими бы плохими они ни были, шанс у оппозиции победить в крупных городах был довольно высоким — в случае, если бы они определились с единым кандидатом в мэры и коалиционным списком.

Теперь этот шанс призрачный, и виной тому не только «Грузинская мечта» со своими дискриминационными законами и репрессиями по отношению к политическим активистам, журналистам, гражданскому обществу, но и сама оппозиция. Мало того, что она не смогла определиться с единым кандидатом, так ещё и отказалась участвовать в выборах. Лучшего подарка для «Грузинской мечты» и быть не могло.

— Насколько значимы выборы в местные органы власти, учитывая политическую ситуацию?

— Они всегда значимы для населения, потому что первый контакт населения — это члены сакребуло и мэрии. И потому для многих даже более значимы, чем выборы в парламент. А сейчас они значимы, потому что у правящей партии, которая хочет ещё, наверно, лет сто оставаться у власти, позиции не настолько сильны, чтобы победить в крупных городах. И не только потому, что люди хотят голосовать за кого-то из оппозиции или им не нравится отход от западного курса, а потому, что они устали видеть одну и ту же политическую силу у власти так долго.

—  Учитывая то, что на выборах не будут участвовать партии, которые набирали больше всего голосов после правящей, насколько ожидаемо, что оппозиция проиграет?

— Не хотел бы делать прогнозы и тем самым отягощать и без того сложное положение тех реально оппозиционных партий, которые приняли трудное решение участвовать в выборах фактически без какой-либо поддержки со стороны коллег, гражданского сектора и медиа. До выборов остался месяц, и сложно сказать, что будет происходить. Очень важно наблюдать, как будет вести себя Европа по отношению к Грузии в вопросе отмены безвиза — какую волну протеста это вызовет и как отразится на выборах. И, конечно же, в больших городах всё-таки всегда есть шанс. Непонятно лишь, как себя поведёт тот электорат, который традиционно голосовал за партии, сейчас отказавшиеся от участия в выборах.

— Есть ли среди зарегистрировавшихся оппозиционных партий такие, которые могут набрать больше всего голосов?

— Я рассматриваю всего две оппозиционные партии, которые могут что-либо набрать, — это партия Гахария и “Лело”, а возможно и “Гирчи”. Это три прозападно-ориентированные партии, у которых есть шанс получить определённое количество голосов.

— Насколько может повлиять на результаты выборов отсутствие организаций, которые наблюдают за выборами?

— Однозначно это может повлиять и повлияет. Потому что, как минимум, не будет превенции фальсификаций. Когда те, кто хотят сделать определённые фальсификации на участках, видят нас (наблюдателей — ред.), они, естественно, трижды подумают, прежде чем совершить незаконные действия. То есть квалифицированные наблюдатели — это залог проведения более честных выборов. Хотя, я думаю, что сейчас не очень вижу необходимости в фальсификациях в муниципалитетах, так как фактических конкурентов там не будет.

В Тбилиси и в других крупных городах, таких как Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, выборы будут горячими, и было бы идеально, если бы мы имели наблюдателей на участках. «Многонациональная Грузия» хотела бы наблюдать за выборами, но у нас нет на это ресурсов. И если мы не найдём ресурсы, то сможем полагаться только на добровольных наблюдателей по месту проживания — я не уверен, сколько их может быть: может 10, может 50, а может и 100.

Хочу повторить, что мы (Общегражданское движение «Многонациональная Грузия». — ред.) не согласны, во-первых, с мнением партий, которые отказались от участия в выборах. И, во-вторых, мы не согласны с мнением общественных организаций, которые отказались проводить мониторинг выборов. Факт остаётся фактом: во-первых, мы уже не успеем провести мониторинг предвыборного периода, а во-вторых, даже если нам удастся провести мониторинг дня выборов, то эти выборы будут самыми сложными для нас как для организации — и с технической, и с политической стороны.

— Отсутствие агитации оппозиции — насколько повлияет на результаты выборов?

— Ну конечно же, предвыборная кампания и агитация играют большую роль. И когда её нет — это, само собой, влияет на результаты выборов, что мы уже не раз видели. Вместе с этим отмечу, что вопрос не только в наличии агитации и предвыборной кампании, но и в её качестве и эффективности стратегии. Стратегия без тактики ещё может, пусть и медленно, привести к победе. Но тактика без стратегии — это просто суета перед поражением, чем, собственно говоря, к сожалению, всё это время и занимается часть оппозиции.