
«Безвизовый режим с Европейским союзом, являющийся одной из важнейших гарантий свободного передвижения граждан Грузии в европейских странах, сегодня находится под серьёзной угрозой. Правительство не выполнило рекомендации Европейского союза, данные им ещё в 2024 году, которые требовали защиты основных прав человека, отмены репрессивных законов, ограничивающих свободу, и системной борьбы с коррупцией на всех уровнях», — заявили представители ряда НПО на состоявшемся сегодня брифинге.
По их словам, 2025 год оказался ещё более разрушительным для евроинтеграции Грузии.
«После фальсифицированных выборов 2024 года в Грузии насчитывается 65 узников совести, приняты дополнительные репрессивные законы, а преследование людей продолжается и по сей день. Как известно общественности, правительство должно предоставить Европейскому союзу информацию о текущей ситуации в Грузии до 31 августа 2025 года. Вместо того чтобы предпринять конкретные шаги по исправлению нынешней плачевной ситуации и прекращению политического кризиса в стране, правительство усиливает антизападную пропаганду. Из-за этих действий правительства угроза того, что граждане Грузии могут потерять возможности, которые нам дал безвизовый режим с ЕС: встречи с родственниками, свободное передвижение, лечение, учёба, работа и развитие в европейском пространстве, реальна. Грузия является членом европейской семьи. Мы, как и более 80% населения Грузии, верим, что будущее Грузии – в Европейском союзе. Но выбранный правительством курс разрушает это будущее.
Как отметил посол ЕС, для возвращения на европейский путь необходимо: прекратить репрессии; Освободить несправедливо заключённых; Отменить репрессивные законы; Начать открытый и доверительный диалог для преодоления нынешнего кризиса. Мы, грузинские НПО, возлагаем на правительство всю ответственность за любое негативное решение о безвизовом режиме и считаем, что отказ от нашего европейского будущего недопустим. Необходимо защитить безвизовый режим, защитить европейский путь Грузии», — заявили представители НПО.