Армяне Нагорного Карабаха призывают не допустить роспуск Минской группы


Представители армян Нагорного Карабаха обратились к государствам-участникам ОБСЕ с призывом «использовать свои полномочия, включая право вето в случае необходимости, чтобы не допустить роспуска Минской группы».

В соответствии с соглашением, достигнутым 8 августа в Вашингтоне, 11 августа государствам-участникам ОБСЕ было направлено совместное обращение Армении и Азербайджана относительно закрытия Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур.

Текст обращения был опубликован в среду, 20 августа, и подписан председателем парламента Нагорного Карабаха Ашотом Даниеляном от имени всех фракций и депутатов Национального собрания.

Даниелян был избран на эту должность парламентом региона в конце мая 2025 года. Правительство Армении отвергает идею размещения каких-либо государственных учреждений Нагорного Карабаха в изгнании, ссылаясь на угрозы, которые это представляет для Армении.

В обращении отмечается, что «от имени 150 000 армян Нагорного Карабаха […], насильственно перемещенных со своей исконной родины», они обращаются к государствам-членам «с глубокой безотлагательностью и серьезной обеспокоенностью» в связи с так называемым «односторонним запросом» Армении и Азербайджана о прекращении мандата Минской группы ОБСЕ.

Минская группа ОБСЕ, возглавляемая сопредседателями Францией, Россией и США, была основной площадкой переговоров между Арменией и Азербайджаном до начала Второй нагорно-карабахской войны в 2020 году.

Ее роспуск был одним из главных предварительных условий, выдвинутых Азербайджаном для подписания мирного договора, текст которого был согласован в середине марта. Несмотря на парафирование в Вашингтоне в начале августа, он до сих пор не подписан.

Решение о подаче совместной заявки было принято вопреки ранее занятой позиции Еревана, который предлагал подать совместную заявку на роспуск структур Минской группы «одновременно» с подписанием договора.

В апелляции отмечалось, что если структура будет распущена «без консультаций с избранными представителями народа, для которого она была создана», это будет «неуважением» к их голосу и отрицанием их роли в процессе.

Карабахцы призвали участников ОБСЕ использовать свои полномочия, чтобы не допустить демонтажа этой структуры «до тех пор, пока не будут обеспечены надежные гарантии безопасного и достойного возвращения перемещенного армянского населения Нагорного Карабаха».

«Конфликт не может считаться разрешенным, пока целое население остается изгнанным из своих домов и лишенным своих неотъемлемых прав», — говорится в обращении.

В заключении сообщения говорилось, что легитимация «этнической чистки, проведенной Азербайджаном в Нагорном Карабахе, и признание конфликта урегулированным оставит несмываемое и кровавое пятно на истории, авторитете и принципах ОБСЕ».

Ранее на этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал обсуждение вопроса возвращения армянских и азербайджанских беженцев «опасным фактором», который «наносит ущерб» миру, установившемуся после Вашингтонских соглашений 8 августа.

Для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает какой-либо позиции по поводу их статуса.

 

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.

Аршалуйс Барсегян