
Несколько ведущих грузинских организаций гражданского общества заявили, что не будут регистрировать «иноагентами» по требованию властей, поскольку, считают, что закон к ним неприменим.
«Ни американский FARA, ни его грузинский аналог не распространяются на организации гражданского общества, поэтому этот закон нас не касается», – заявила 22 августа Transparency International Georgia (TI), крупнейшая в стране НПО, занятая борьбой с коррупцией. В организации подчеркнули, что их отделение в США не попало под местный закон о регистрации иностранных агентов.
Как пишет Сivil.ge этом месяце в общей сложности семь НПО получили письма от Антикоррупционного бюро Грузии, где их предупредили о возможной уголовной ответственности за несвоевременную регистрацию в качестве «агентов иностранного принципала». По итогам проверок финансовой отчетности организаций и других публичных документов, ведомство пришло к выводу, что их деятельность «может носить политический характер».
Помимо TI-Georgia это также Фонд развития СМИ, Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), Центр социальной справедливости, Фонд гражданского общества (SJC), «Сапари» и Центр исследований экономической политики (EPRC).
В SJC говорят, что власти даже не пытались разобраться, чем на самом деле занимаются эти организации, сочтя факт получения иностранного финансирования «единственным и достаточным условием» для признания «иноагентами». Там заявляют, что никогда не занимались поддержкой или лоббированием иностранных политических партий, «руководствуясь реальными потребностями и интересами конкретных социальных групп, включая рабочих, внутренне перемещенных лиц, этнические и религиозные меньшинства, социально уязвимых и лиц с ограниченными возможностями».
«При разумном и добросовестном толковании закона наша организация не может считаться подпадающей под действие Закона о регистрации иностранных агентов», – заявили в НПО.
Аналогично, Фонд развития СМИ подчеркнул прозрачность своей деятельности и приверженность интересам грузинского общества, включая программы медиа-грамотности и борьбу с дезинформацией.
«Фонд развития СМИ призывает Антикоррупционное бюро: прекратить репрессивные меры, направленные на прекращение деятельности независимой организации и преследование свободного гражданского общества; в пределах своей компетенции обеспечивать приведение подзаконных нормативных актов в соответствие с законодательством Грузии», – заявили в организации.
Закон о регистрации иностранных агентов вступил в силу в Грузии начале лета. В отличие от закона «О прозрачности иностранного влияния», принятого в прошлом году на фоне массовых протестов, он предусматривает тюремное заключение сроком до 5 лет и распространяется как на организации, так и на физлиц.
В «Грузинской мечте» заявили, что новый закон необходим, поскольку старый не исполнялся должным образом. Аргументировали его необходимостью усилить борьбу с организациями, финансируемыми из-за рубежа, которые, по мнению властей, пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.